guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Арбат

Свежие новости что-то опять не радуют:

С Арбата прогонят продавцов сувениров
Торговцы матрешками не торопятся уходить с Арбата

То есть художников, матрешечников и прочих "невыгодных" для города музыкантов силовыми методами выгонят с Арбата. И останутся там благонадежные книготорговцы, да и только.

Что ни делает Лужков, все у него получается без души и прагматично. Когда он разгонял старый Арбат и делал "офонаревший", то объяснял все эстетикой. Теперь опять эстетикой. Только все хуже и хуже на том Арбате.

Арбат ведь славен не книжной торговлей, а духом свободы.

Здесь торговали букинисты Солженицыным (мир его праху), здесь были хипповские тусовки и вписки на флэта в самые андроповские идиотские времена. Здесь начинались многие художники и даже Комеди Клаб. Здесь пели Умка, Папа Леша, Собака, Мамонов и все-все-все. Вот чем интересен Арбат - своей творческой неортодоксальностью, своим Гайд-парком, своей атмосферой.

Лужков, конечно, как чиновник, прошел мимо все этого. Он коренной москвич, но он тот москвич, который чиновник. Он просто не в курсе, что такое Арбат.

Очень жаль, что в новой России просто нет общественных институтов, которые могли бы урезонить малокультурного (волею судеб) чиновника. То есть их нет вообще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments