guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Агрессия против Грузии, окончание

Хочу процитировать журналистку Юлию Латынину, которая дает весьма взвешенные оценки войне России с Грузией.

Я не думаю, что у Сочи отнимут Олимпиаду, и не думаю, что Запад будет как-то серьезно реагировать на то, что случилось между Россией и Грузией, разве что осуждающе покачает головой. Однако может быть очень резкая реакция со стороны молодых демократий - Польши, Чехии, Эстонии, Латвии, Украины и других стран - которые являются и чувствуют себя возможными объектами агрессии со стороны России. Что касается Германии и Франции, то они спокойно продолжат покупать у России газ и осуждающе качать головами.

Что касается перемирия, то вопрос в том, насколько возможно восстановление статус-кво в сложившихся обстоятельствах. В нынешней ситуации это невозможно: сейчас из грузинских сел в Южной Осетии убежали все жители. Очевидно, что Россия хочет захватить Верхнее Кодори. Следует понимать, что ни по каким нормам права ни абхазская сторона, ни тем более Россия не имеют права на Верхнее Кодори. Я являюсь сторонником признания независимости Абхазии даже в нынешней ситуации, потому что Грузия потеряла на нее право в 1992 году, когда ввела туда танки, а затем проиграла войну. Фактически Абхазия не принадлежит Грузии, но Верхнее Кодори юридически является частью Грузии, а "по понятиям" эта земля принадлежит сванам, а не абхазам.

Самое важное – понять, что происходило с пятницы по воскресенье в Цхинвали. Мы хорошо знаем, что происходило до этого: непрерывные провокации со стороны Эдуарда Кокойты. По сути он является южноосетинским Арафатом - он держал свой народ в заложниках и "осваивал" огромные деньги на борьбу с Грузией. Саакашвили его провокации не пресекал. Он мог обратиться к международному сообществу, но решил иначе.

Саакашвили тщательно готовил свои силы, и операция против южноосетинского режима началась потрясающим военным успехом. Редко бывает, чтобы армия входила в город, а так называемые ополченцы куда-то просто испарялись. История с российской армией в Грозном показывает, что в город входить опасно. В случае с Цхинвали тот самый южноосетинский режим, который рассказывал, что он сейчас порвет Грузию на части, что он готов к войне, что даст отпор, буквально испарился. Президент Кокойты оказался в Джаве. Дальше выяснилось, что Кокойты не рассчитывал на самостоятельный отпор, ему было нужно втянуть в войну Россию. А в Цхинвали тем временем происходило следующее: в пятницу российские военные отрапортовали, что мы освободили Цхинвали, а в воскресенье вечером командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов снова отрапортовал, что освободил Цхинвали. Это означает, что грузинские войска в течение двух с половиной дней удерживали Цхинвали, в то время как по ним шел шквальный огонь даже не из российских танков, которые застряли в Джаве, а с воздуха. В землю вколачивались грузинские войска вместе с мирными гражданами, которые уцелели после грузинского обстрела "Градом".

Теперь действительно можно сказать, что российская армия непобедима, что путинская модель войны с точки зрения поставленных целей абсолютно гениальна. Впервые эта модель была отработана в Беслане, когда террористы захватили заложников, заложников взорвали вместе с террористами, а потом прокуратура стала проводить расследование против террористов. Здесь мы видим похожую модель: сначала грузины обстреливают Цхинвали "Градом" и захватывают его, потом в ответ наша армия начинает освобождать Цхинвали, но поскольку он не освобождается, грузин вместе с мирным населением сносят авиацией, после чего начинают расследовать военные преступления. Абсолютно непобедимая модель, против таких методов войны действительно устоять невозможно. Вопрос в том, что будет дальше.

То, что случилось, в большой степени просчет Саакашвили, который явно недооценил степень личной ненависти к нему Путина, и, соответственно, большая стратегическая удача Путина, потому что Путин вернул себе власть над Россией, а президент Медведев, который отдыхает на Волге, продолжит свой отдых ближайшие четыре года.


Ну и понятно, что Россия сначала бомбила, а потом оккупировала часть Грузии и врет, что этого не делает. Понятно, что Human Rights Watch поймало Россию на вранье про количество трупов и беженцев (кто ж сомневался). Понятно, что Дик Чейни и Буш говорят: "Российская агрессия не должна оставаться безнаказанной".

Я вообще хочу закончить эту тему в моем ЖЖ. Надеюсь, что когда-то все российские телеканалы и СМИ станут с азартом разоблачать эту операцию. Я всегда надеюсь на лучшее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →