guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

MTV, 13 злобных зрителей

В последнее время редко смотрю наши музыкальные метровые каналы - потому что, как ни включишь, натыкаешься на молодежные сериалы дурного качества.

Между тем, на MTV есть некоторые положительные подвижки. Передача "13 злобных зрителей", которая начиналась когда-то очень бодро (и была "12"), а потом выродилась в скучные бессмысленные детские посиделки, - обновилась. Теперь оценки ставят вип-гости, а точнее - медийные лица разной степени известности. Фигурист, борец, актрисы и т.п. Зрители остались, но теперь они выполняют те функции, которые и должны - чуть-чуть наивной детской глупости как раз освежает общий тон.

К сожалению, медийные лица далеки от адекватности в оценке клипов и песен, так что общий уровень обсуждения все равно на уровне какой-нибудь "Лизы". Почему-то журналистов, композиторов и других людей. связанных с музыкой и клипами - там пока явное меньшинство. Отчего передача немедленно становится слащавой, приторные комплименты и придыхания - 70% речей вип-гостей. Ну, есть куда расти. До остроты "Акул пера", ставшей все-таки почему-то недостижимой вершиной русского музыкального ТВ.

Я вчера снялся в шоу, на котором обсуждали клипы Филиппа Киркорова, Вики Дайнеко и Корней, а также Noize MC. Точнее, это даже не клипы, а промо-материалы к фильмам. Киркоров снялся в украинском кино-комеди-клабе, песня ПЦ Матвиенко даже не вошла в фильм "Тариф новогодний", а рэпер набурчал что-то бессвязно-депрессивное в киночернухе а-ля 90-е годы.

Ну да, разумеется, мы сцепились с Нойзом. Части населения дурить голову можно, но всем - никогда. Кажется, еще Черчилль говорил. Очередная бессмысленная понтярщина - жаль, что планка "честной музыки" во времена Петросяна и Комеди клаба опустилась так унижительно низко. Я понимаю, что интеллигенция не слушает весь этот хлам, но ведь русский рок тоже не на узком круге интеллигенции поднялся, а на стадионах. Сейчас такое время, что для 16-летнего парня откровения 40-летних рок-музыкантов не очень актуальны, молодые рокеры что-то не радуют, а возрастной протест требует своего - и вот вам эти рэперы, на фоне дебильной генерации которых Нойз выглядит буквально вещим мудрецом.

Собственно, сам Нойз показался мне довольно умным и образованным творческим человеком. Который пока без царя в голове, и без Бога в душе. Его несут гормоны. Если с возрастом он справится с ними, и найдет какой-то стержень - из него получится отличный сонграйтер вроде Трофима. А если еще и петь научится, то...

Филипп примчался на съемки из Нью-Йорка. У него получилась отличная песня, с шикарным припевом и феерическим вокальным отрывом перед кодой. Словом, эталонная баллада. А вот клип, сделанный явно забесплатно, подкачал - просто рекламный ролик фильма. Так что пришлось, скрепя сердце, голосовать против. И я один оказался против.

В результате Киркоров победил в голосовании экспертов, и проиграл в голосовании зрителей. Ну это все игра...

И я вот что хочу заметить. Экспертов было 12. Из них только 4 имело отношение к музыке - Макс Покровский, Настя Калманович, Ира Тонева и я. И сколько-нибудь острое и осмысленное обсуждение генерировали только двое - Калманович и, извините, я. Остальные фигуристы и артисты оказались просто свадебными генералами. Тогда вообще зачем они нужны?

Надо звать Соседова, Фандеева, других языкастых журналистов. Звать умеющих говорить колкости артистов. Звать продюсеров, всегда умеющих найти формулировки чужих неудач. Тогда получится полноценное ток-шоу. Что немедленно отразится и на рейтингах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →