guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Юлия Теуникова, презентация альбома "Таймер", "Дом"

За рок-бардом (или рок-бардессой) Теуниковой я слежу довольно давно. Она мне представлялась так - как мужеподобная девица с гитарой, очень интересные социальные тексты, полное отсутствие харизмы и вокала, попытки сделать "нелюбовную" лирику фишкой.

Сегодня приехал в "Дом" послушать презентацию первого альбома Юли. Сейчас с ней играет Петр Акимов, которого представлять не надо, и на клавишах - Саша Арбацкая (которая и сама пишет очень неплохие песни).

И вот что услышал. Юля действительно продолжает разрабатывать социалку, поет про непростую городскую жизнь и строителей-таджиков. Как ни странно, за минувшие годы она совсем не научилась петь. Харизма - дело такое, она или есть или нет. Но петь - такая простая техническая штука. А Теуникова по-прежнему очень зажата, гортань закрыта, в верхнем регистре и вовсе плоский писк. Она просто наговаривает зажатым голосом тексты, и очень некрасиво грубо вытягивает длинные ноты, заканчивая их неуклюжим вибрато.

Поскольку главная ценность песен Теуниковой - это сама многослойная личность Теуниковой, а она не хочет раскрыться, то в ближайшее время я не ожидаю никакого прогресса в этом смысле. Она вообще халтурит. Стоит на сцене - будто одолжение делает, вообще не выкладывается. А сама, небось, любит ходить на концерты, где фронтмен выкладывается по полной...

Петр Акимов в этой конструкции выполняет роль Владимира Волкова при Федорове. То есть безумствует, дает живое музыкальное дыхание, и вообще объем. Но в скукоженной аранжировке Теуниковой он - лишнее звено. Музыканты едва справляются со стройным попаданием в долю. Понятие "драйв" возникло вообще только в одной песне.

Собственно, от всего концерта можно было бы оставить только две песни. Сначала - вальс "TV-бабушки" с Акимовым на клавишах, и потом еще одна песня, поразительно напоминающая Тома Уэйтса (!!!) - единственная, где музыканты играли так, как вообще надо.

Но эта песня про Израиль, увы, не вошла в дебютный альбом Теуниковой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →