guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Фестиваль доктора Лизы, ДК Горбунова

Горбушку все-таки собрали почти полную. И все приехали, кто обещал (кроме Богушевской). Впечатление от фестиваля получилось очень светлое - и дело хорошее, и концерт отличный получился.

Доктор Лиза помогает безнадежно больным, которых не берут в хосписы. Тема изначально благородная, про нее Лена Погребижская сняла документальный фильм. Артисты согласились все, и еще осталось тех, кто согласился, но в этот день не смог. Так что не за горами - второй фестиваль, и хорошо бы их сделать регулярными.

Пелагея отыграла отличный сет. То есть поет-то она и так всегда прекрасно, но поскольку надо было в 20 минут все сжать, - Пелагея выбросила весь этот дурацкий брит-поп Дешуры, и пела под скупой правильный аккомпанемент. Дешура умеет и так (его обязательно надо держать в колючих рукавицах, и все ок). Она звучала сегодня именно так, как подобает звучать одной из лучших русских певиц. Каковой она является.

Девушка-истерика Земфира по-прежнему болеет звездной болезнью. Перед сетом по ее указанию из зала выгнали всех фотографов, и даже фанатов с мыльницами затерроризировали. Господи, когда же у нее пройдет эта детская болезнь? Так смешно со стороны это смотрится. А как она тайком выбиралась из зала...

Но спела она потрясающе. Вдвоем с трубачом, сначала за клавишными, потом взяла гитару. Минимализм и очень хороший тонкий вкус. Ни одной лишней ноты, и очень гибкий вокал. "Пожалуйста, не умирай" - наконец-то без надрыва, и так гораздо лучше. Если бы еще она не тряслась очень нервно, из-за чего создалось впечатление, что она вот-вот сорвется, и накинется с кулаками на кого-нибудь, да хоть на этого трубача... И остро стало жалко вдруг того продавца, с которым суд... Земфира сейчас на голову круче всех певиц, но она сжигает себя на глазах.

Но лучший сет как-то удивительно получился все-таки у Бутусова. Для меня Бутусов - это какая-то химическая тайна. Абсолютно понятно, как сделаны его аранжировки и тексты. Но совсем непонятно, как из этого получается такое чудо. Бутусов - великий артист. Более-менее понятна только одна тайна, которая на виду - если хочешь, чтобы тебя услышали, говори тихо. Он так и поет.

"Доктор твоего тела", посвященная доктору Лизе, стала диско-роком. И как-то очень неоднозначно в присутствии чудом выживших (и уже обреченных) прозвучали строчки:

Оставь безнадежных больных
Ты не вылечишь мир - и в этом все дело

Остальные артисты сыграли так, как обычно - сама Лена Погребижская, взвалившая на себя организацию всего фестиваля, Биллис Бенд, Света Сурганова с Тхаем.

Самодеятельность была представлена Петром Наличем. Я впервые послушал его живьем, и немного в ужасе. Парень совсем не умеет петь! При этом кто-то его убедил, что он умеет, и вместо пропевания песен он "показывает голос". А голос из горла не идет (не поставлен же), и он его еще форсированно выталкивает из горла. Это чудовищно.

Кстати, друзья, найдите же наконец оригиналы тех песен, которые Налич поет. Вот недавно нашли оригиналы всех песен "Потапа и Насти" - это второсортный американский хип-хоп. А песни Налича - это из югославской и польской эстрады социалистического времени. Я все эти песни слышал на виниле, но этот винил у меня не сохранился, к сожалению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments