Но в целом Скляр успешно доказывает, что можно видеть Вертинского даже с брутальной стороны - прежде всего как пафосного бабника, шалуна и пожилого ловеласа. Скляр весьма убедительно доказывает, и цитирует письма Вертинского, и делает это явно с целью показать величие Вертинского. Но получается то, что получается.
Сегодня в театре Мейерхольда была как бы премьера, но большую часть этих песен Скляр уже пел на "Прощальном ужине" с Самойловым, и даже "Прощальным ужином" же заканчивает сейчас. Но если с Самойловым была идея переклички и какого-никакого сравнения трактовок, то теперь - моноспектакль в обрамлении то фортепиано Сергея Бурхана, то его же с контрабасом, то его же со струнным Романтик-квартетом.
Когда к середине спектакля Артист наконец-то распелся, все стало на свои места. Скляр уверенно рассказывал историю позднего Вертинского - усталого, разочарованного, находящего отраду в случайных юных барышнях, знающего себе цену. К сожалению, заложенный в песнях драматизм и трагизм прошли мимо Скляра. Зато он очень чутко ухватил тему гордости знававшего успех пиита. И вот его невероятно выразительные руки трепещут, взлетают, расходятся и снова сжимаются - красочно иллюстрируя образ горделивого усталого богатыря.
Уж сколько трактовок Вертинского я видел - но кажется, песни Вертинского настолько многослойны, что каждый из тех, кто поет их, ухватывает ту часть, что близка и органична для него. А как смотрел на эти тонкости сам Вертинский - можно только догадываться. Голос на записях не очень-то удачен, в кинохронику тех лет верится с трудом... Бери, как видишь, и делай.