guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Фестиваль "Усадьба-Джаз", Архангельское, день первый

Кризис или отступает, или его совсем нет - иначе не сказать про еще один день, наполненный хорошей музыкой.

Нашлись и спонсоры, и умельцы сделать грандиозный об четырех сценах опен-эйр, и вообще без всяких проблем. На престижной сцене "Аристократ" зажигал саксофонист Branford Marsalis со своим квартетом, наглядно подтверждая известную мысль о том, что виртуозный музыкант может быть довольно скверным сочинителем.

На сцене "Каприз" собрались солнечные девушки и стиляжного вида парни отплясывать под драйвового Мишуриса и антикварного забронзовевшего "Мистера Твистера".

На ЖЖ-сцене не знаю, что происходило, но каждый раз проходя мимо нее, я слышал дикий несыгранный трэш - и сбегал подальше.

Ну а главные события - на большой сцене "Партер". Сначала пела группа Zventa Sventana - милые фольклорные девушки, явно неготовые петь для такой большой аудитории. И зачем-то с дурацким плей-бэком из ноутбука, хотя на сцене и так места не хватало для вполне живых музыкантов.

Потом любимцы публики - Алексей Айги и ансамбль 4`33`` - блистательное выступление, они и стадион на уши поставят (правильный стадион, конечно). Новый барабанщик стучит пока по нотам, и сам весь такой метр с кепкой, - но с него толк будет, живчик внутри него есть. И Айги с неотсыревающей скрипкой - весь в такой романтичной белой рубахе на ветру, рождающий посреди небесной хмари солнечные лучи и дух Фрэнка Заппы.

Завершил первый день "Аукцыон" в самом что ни на есть джазовом виде. Без барабанщика - с ним что-то случилось. Зато с контрабасом Волкова и саксофонами Герасимова, вальяжно развалившегося в кресле. Это был даже не концерт, а то, что называется - пошалили. И песни редкие вспомнили, и "Девушки поют" вывернули наизнанку, и "Зимы не будет" сделали космической травяной балладой. Масса импровизаций, лукаво глядящий на коллег Федоров, брякающий по гитаре как провокатор, - ну пошалили от души.

По мне, ТАКОЙ "Аукцыон" гораздо лучше сольного Федорова с ноутбуком. Суть одна, а музыка живее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments