guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Ушла Зыкина

Только что стало известно, что скончалась Людмила Зыкина.

81 год ей пошел.

Я на своей памяти несколько раз менял свое отношение к Зыкиной. В детстве с удовольствием слушал раскатистый голос Зыкиной, она как живой памятник эпохи - и ее воспринимаешь как некую данность, как норматив. Типа, вот такой должен быть голос у человека, поющего русские народные песни.

Потом, перейдя в возраст максимализма и всеобщего критицизма, я стал воспринимать Зыкину целиком наоборот - как НЕ надо петь русские народные песни. Установив свой стандарт, остальным аутентичным вокалистам в системе координат советской русской песни приходилось несладко. И народ, как мне казалось, в целом потерял способность слушать русскую песню иначе, как бравурно и с демонстрацией "голоса". Не то, чтобы я ненавидел поющую Зыкину, но она казалась мне средоточием всех бед русского фольклора в России.

Но этот критицизм быстро прошел. Стало очевидно, что Людмила Зыкина, как и прочие титаны советского искусства, не укладывается в рамки деления на хорошо и плохо. Она сама создала жанр. И была в нем примадонной. Насколько ее вина в том, что именно ее жанр стал официозным - Бог весть. Но свое дело она делала блистательно. И тот голос, который дал ей Бог, она подарила людям целиком и без остатка. Это редкое качество очень редких артистов, почти утраченное в наше гедонистическое время.

Я слышал ее не раз на самых странных площадках, от Колонного зала до уличной сцены напротив Большого театра. Не наслаждаться ее голосом - ну очень странно. Потому что такого голоса не найти.

А роль Зыкиной в истории русской песни еще надо формулировать. Она вряд ли будет однозначной, ну и хорошо. Хватит уже с нас однозначностей и хвалебных од. Пусть будут, с одной стороны, факты и наблюдения, а с другой стороны - любовь к большому Артисту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments