guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Ночные Снайперы, «Мотофозо: 35 юбилейных песен», МХТ

Сегодня был исторический концерт. Наверняка он войдет в историю русского рока.

Каждый год Арбенина придумывает разные любопытные действа на свои бездники. Теперь вот взялась за театр. Чупа познакомила ее с Ниной Чусовой, и Чусова отрежиссировала музыкальный спектакль вполне современно, как и стоило бы от нее ожидать.

Получился исповедальный по драматургии монологический жанр: между песнями Диана произносит монологи, основанные на реальных ситуациях из собственной жизни, но приписанных как бы подруге. Она рассказывает о суровом Магадане, попытке самоубийства, даже двух попытках - выкинуться из окна и порезать вены, любовных историях с девушками, любимом сенбернаре (и выводит его на сцену), желании выйти замуж при беременности от иностранца и исчезновении этого желания при вести о ложной беременности, поездке в Аргентину ради гармошки. Степень исповедальности исключительная, даже при всей вывернутости драматургии.

Мне напомнило это истории про Эдит Пиаф.

И песни, конечно. Диана Арбенина - не просто великий артист, живущий в наши дни. Она умеет оставаться актуальной и искренней, несмотря на все перипетии со своей ориентацией, даже подымаясь над этой болью.

На сцену выходит потрясающе красивая Чулпан со смертельно больным ребенком, и девочка снимает маску и поет песню Арбениной. Сначала сама, потом вместе с Дианой. Знаете, такие вот выходы на сцену - это не забывается. И плачущая потом мама этой девочки от счастья и от всех вместе намешанных-перемешанных эмоций - она живая и настоящая. Ангелоподобная Чупа делает чудеса прямо на наших глазах, и Диана тут в роли волшебника.

Весь спектакль на сцене ходит картонная кукла Дианы в черных очках и в полный рост, и в финале Диана снимает очки и указывает - та, про которую она рассказывала - это она и есть.

Фантастический концерт, из серии - они остаются в истории.

И я не буду говорить про качество звука на новой театральной площадке, или какие-то сырые моменты. Потому что мне кажется, что у Эдит Пиаф тоже были эти подробности, а осталось то, что осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments