guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Копирайт и его бойцы

Немецкое агентство по защите авторских прав DigiRights Solutions (DRS) раскрыло статистику доходов от преследования интернет-пиратов. Об этом сообщает блог TorrentFreak, который разместил в открытом доступе презентацию DRS в формате PowerPoint. Из документа следует, что защита авторских прав в 150 раз выгоднее продажи музыки через интернет.

DRS занимается тем, что отслеживает нелегальное распространение защищенного авторскими правами контента в интернете. Затем агентство находит адреса пиратов и предлагает им добровольно уплатить штраф в размере 450 евро за каждый файл, который они раздают через файлообменные системы. Примерно четверть пользователей сразу соглашается на выплату денежной компенсации. 360 евро агентство оставляет себе на покрытие издержек, а оставшиеся 90 евро достаются правообладателям.

В своей презентации агентство сравнивает эти показатели с ценами на легальную загрузку музыки в интернете (примерно 0,6 евро). Доход правообладателей от нелегальных загрузок оказывается в 150 раз выше, заявляет DRS. Агентство утверждает, что технически оно способно ежемесячно отслеживать около пяти тысяч случаев нарушения авторских прав. Если в четверти этих случаев будет выплачена компенсация, звукозаписывающие компании получат 112 с половиной тысяч евро.

Чтобы заработать такую сумму, нужно продать более ста пятидесяти тысяч музыкальных композиций в интернете. Именно такое количество онлайн-продаж требуется, чтобы сингл был признан "золотым" в Германии.
http://lenta.ru/news/2009/10/12/digirigths/


Учитывая российские "успехи" РАО в борьбе против образовательных сайтов, наступили веселые времена. Великий и зловещий копирайт дает возможность зарабатывать деньги любым посредникам при сборах вознаграждений по авторским и смежным в самых неожиданных местах.

Скажем, на днях ВОИС договорилась с РАР о ставках за звучание песен в радиоэфире. Но в радиосоюз не входят интернет-радиостанции. Значит, скоро и на сайты с радиопотоками придут люди, и потребуют заплатить 1.4% от рекламных сборов.

Вообще, можно придумать множество посреднических схем, и рубить деньги буквально из воздуха. Правда, пока в России нет такой денежной базы, чтобы хватать парня из Мурманска и брать у него 450 евро за каждый торрент-файл. И серьезные люди в такой "бизнес" не пойдут.

А пойдет всякая шелупень, что еще хуже. Возникнут такие формы поборов, что воры с большой дороги покажутся ангелочками рядом с бойцами копирайта. Все идет к этому.

Таки копирайт, важнейший элемент тоталитарного американского империализма в мире, должен быть отменен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments