guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Procol Harum, ДС Лужники

Уж не знаю, что тут было первичнее - хладнокровная и при этом эмоциональная игра ветеранов прог-рока или мое желание послушать сегодня именно прогрессива, но концерт откровенно получился.

И неважно, что не набралось даже четверти сидячего ГЦКЗ. Кому-кому, а Procol Harum давно нечего никому доказывать. Сложился почти камерный душевный концерт.

Они поиграли своих хитов, сыграли нечто неизвестное (надо проверить, не из последнего ли это непрослушанного еще альбома) очень лиричное. Пошутили. Сыграли гимн Советского союза (он же России), заставив весь зал встать, на вступлении к A Whiter Shade Of Pale...

В зале сидел Маргулис и, кажется, Ефремов. А я думал, насколько же "Машина Времени" родом из этой музыки. Стиль музыкального мышления, даже интонации Маргулиса на блюзовых песнях Procol Harum. Близнецы-братья, почти. А когда Гэри Брукер говорил о том, что вот эти песни особенно "русские", и заводил едва ли не русский шансон (в понятии Макаревича и Креольского танго) - это было нечто почти русско-еврейское национальное. И блин, Брукер был в футболке с золотыми куполами и крестами, явно прикупленной на Арбате...

И как не хватает сейчас музыкантов с таким типом мышления. Умеющих найти мелодию и обработать ее столь же грамотно, найти тончайшие нюансы и обыграть непростыми гармониями - и все не в ущерб мелодии, а во славу ее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments