По сути, он сделал второй Кремль. Зал Crocus Hall внешне сделан точь-в-точь как КДС - над партером возвышается вторым ярусом бельэтаж, который по краям рукавами спускается к сцене. А еще выше - балконы. И кресла тоже очень напоминают Кремль. Вместимость 6200 - и это тоже вместимость Кремля! Хотя все выглядит все-таки не так размашисто, и даже довольно компактно.
Сцена чуть меньше, кажется, кремлевской по ширине и точно меньше по высоте. А глубину было не видно из-за декораций, прессу туда не пустили. Звук аппарата, к сожалению, оценить пока невозможно - потому что шла телесъемка, и звук был соответствующе прижат. Ну там скоро серия концертов - Сара Коннор, Gregorian, Таркан, Уорвик, оркестр Ласта и ELO (Part II который). И все станет понятно.
Но уже сейчас очевидно, что Агаларов сотворил чудо. В задыхающейся без концертных залов Москве он сделал отличный большой зал, хоть и на МКАД. У нас отчаянно недостает залов. А в этот гораздо удобнее приезжать на машине, чем в Кремль. Надеюсь, и порядки внутри гораздо приятнее, чем кремлевское солдафонство.
А теперь про сам концерт, на который приехали большие чиновники - Козак, Слиска, Бородин. Приехал еще Крутой, и заинтересованно оглядывал все. И еще куча звезд, послов, министров, бизнесменов и т.д.
Магомаев - это же наше все. Причем "наше все" с безупречным вкусом, чем радикально отличается от других столпов - Кобзона и Пугачевой.
Пугачева почему-то не приехала, хотя Магомаев с ней дружил и всегда тепло отзывался. А Кобзон приехал - теперь он последний, кто еще умеет петь с этой непоколебимой сталью в голосе. Пусть теперь он поет осторожно и в полсилы. Ангелина Вовк сказала очень разумную мысль - Магомаев никому не передал свою эстафету не потому, что не хотел, а потому, что некому было передавать.
На фоне богатой и ужасно вульгарной декорации выступало немало оперных певцов, включая Баскова - но никто даже рядом не смог встать с теми фрагментами, когда с видеоэкранов пел сам Магомаев. Кто-то по вокальной слабине, кто-то - по актерским способностям. Но - вообще никого рядом! Жидковаты они слушались рядом с одухотворенным и напряженным как тетива Магомаевым.
Единственным, кто хоть как-то смог бы смотреться на фоне Магомаева - мог стать Киркоров, и по вокальным и по артистическим возможностям. А он приехал... и спел под фанеру. И даже толпа его фанаток с цветами не могла оттенить эту неловкость.
Кстати, на стене нового зала красуется надпись, что Агаларов построил этот зал в память о своем друге Муслиме Магомаеве. Пусть она криво прибита, но вообще это очень хорошая надпись.