guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

А не надо бояться

Из переписки по поводу последнего Гуру Кен Шоу (Агрессивная музыка и пассивные геи):

- Я так понял, это данная статья - попытка плюнуть в душу целой армии любителей тяжелого металла? Ну не нравится Вам подобная музыка, чего исходить желчью, да еще безответственные статейки подобно этой в массовую рассылку вываливать? Подобные статьи писались безграмотными журналистами еще в допотопные советские времена в изданиях типа "Ровесника", сопровождаемые абсолютным незнанием предмета, и тенденциозно подобранными фактами. У них и Kiss со Scorpions играли бездарную музыку и Оззи был сумасшедшим алкоголиком. Но до сих пор еще любителей тяжелых риффов педерастами не выставляли. Металл - музыка разнообразная, это целый мир.

Металл, как никакая другая музыка обнажает язвы общества и выставляет их на обозрение массам - смотрите, вот в каком дерьме мы живем, не пора бы этот мир изменить? Металл имеет кучу подстилей, на протяжении всей своей истории он вобрал в себя множество влияний самой разнообразной музыки, в том числе и классики. И любят металл и принимают его люди самых различных профессий, увлечений и возрастов. А музыкальное быдло слушает Катю Лель и Иванушки Интернешнл.
Поскольку оно быдло и не может отличать дерьмо от жемчужин, в силу своего ущербного восприятия массовой культуры.
- Я пришел к металлу не сразу, начинал с диско-музыки 70-х, потом долгое время

увлекался роком, импортным и нашим, психоделическим и тяжелым, а тяжелый рок, само собой, подтолкнул к увлечению металлом, самыми разнообразными его формами. Я давно собираю информацию по металлу, разную - статьи, книги, фотографии, собственно музыку, видео, несколько лет собираю электронную cd-r энциклопедию металла, у меня в ней около 10 тысяч электронных статей. Но еще ни разу не сталкивался с таким безграмотным и злобным неприятием этой музыки. Человек, который видит в этой музыке только отрицательные черты и прочие мерзости, вызывает жалость. Его кругозор узок, его мировоззрение - это мировоззрение человека, верящего в плоскую Землю и геоцентрическую систему мира. И не надо кивать на "нормальную" музыку. Скорее всего и тут не все гладко, и тут мера ценности этой музыки довольно ущербна.

Из кнопки «Убить» медленно выкристаллизовывается мужественный анфас рокера с немытыми волосами, остервенело долбящего по своей черной гитаре. Мелькают мэнсоны-киссы-каннибалы. Пусть мелькают. Я хочу понять, откуда они взялись – а вдруг им не платят за это, и они тихо сидят в уголке, и ждут только момента подпрыгнуть и... Что-то типа «Я – сатана, а ты – моя жертва». Смысл-то слов все равно не важен. Важен посыл. И подпрыгнуть.

- %))) Тема сатанизма в металле довольно символична и фрагментарна. Как правило, только некоторые из блэк групп являются тру-коллективами, пропагандирующими сатанизм. Но их немного. В black-металле - Mayhem. В death-металле это Deicide. У Cannibal Corpse абсолютно отсутствует тема сатанизма, в его творчестве представлена манифестация животной сущности современного человека, латентная агрессия, идущая из прошлых веков , его первобытно-злобное Я, которое некогда соответствовало той среде, в которой ему приходилось выживать.
У Мэнсона сатанизм - клоунада, показуха, позерство. Cradle Of Filth - тоже абсолютные клоуны и позеры, но их музыка гениальна.
==========


Пришлось ответить:

Спасибо за обстоятельные и конструктивные комментарии по поводу последней статьи. Вы прекрасно разбираетесь в классическом металле, и тут я могу снять шляпу перед вами.

Однако есть несколько возражений, которые снимут, надеюсь, большую часть претензий.

Первая и главная. Я не имею ничего против классического тяжелого рока и рока вообще. Более того, почти ежедневно я пишу по нескольку статей о рок-музыкантах, и некоторые попадают в рассылки. То есть, антитезы рок-попса НЕТ. Разговор о течениях внутри рока.

Вы считаете, что тема сатанизма в металле поверхностна. Боюсь, что вы не совсем понимаете те искусы, которыми нас искушают. Можно не восхвалять в текстах сатану, но призывать ко злу. Внутри человека, призывающего к смерти и мести, сидит бес. И управляет им. Поэтому не только Мэнсон, впрямую восхваляющий сатану, должен получить по заслугам от меня (и, надеюсь, от Вас) - но и многие из тех, кто хотел бы приблизить Армагеддон. И Cannibal Corpse в том числе, увы.

Мы слишком добродушны ко злу. Мягкотелы. И боимся назвать зло своим именем. Бесов - назвать бесами.

А не надо бояться.

С уважением, Гуру Кен.
Subscribe

  • ЛИХОПЁК -Кит

    Не то, чтобы я пел, но... У меня сегодня классное событие. Я долго ждал, и вот. Вышел чудесный анимационный клип на мою песню «Кит», его сделала…

  • Самые заметные релизы пятницы 24 сентября

    Самые заметные пятничные релизы. Дима Билан, Мари Краймбрери - Ты не моя пара Жанр: поп. Два хита — Дима Билан Слушайте на Яндекс.Музыке…

  • InClassica, Плетнев, РНО и Догадин

    Какое же счастье каждый раз, когда слушаешь Михаила Плетнева с его РНО! Что в качестве пианиста, что в качестве дирижера. Невероятное ощущение, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments