guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Сурганова и оркестр, презентация «Чужие как свои», Б1

Ну вот увез Мэнсон аппарат, и опять в Б1 привычный скверный звук...

У Сургановой день рождения, и к тому же презентация альбома с несколькими каверами. И поначалу все смотрелось довольно невесело. От "оркестра" у Сургановой остался ноутбук с трубой. То есть получился обычный рок-состав, убавилась изюминка саунда, и ничего не прибавилось.

Вообще с самого начала пошло все как-то не так. Хотя Сурганову поздравляли - и стишки кто-то читал, и цыгане выходили с медведем, и она была в прекрасном расположении духа. Но вот с музыкой все обстояло коварно. Точнее, я слушал этот самодеятельный рок, и никак не мог точно определить, в чем же дело.

И потому про себя ругал все - и нелепые аранжировки, и нелепое обилие ноутбука, и полное отсутствие музыкального креатива в этом ноутбуке, и отсутствие согласных в вокале Сургановой...

И только на "Кораблях" вдруг понял, чего мне не хватает на самом деле. Не хватает боли.

После распада Снайперов Света принялась играть с джаз-оркестром «Север Комбо», и по итогам «Кругосветки» я тогда был восхищен полифонией Сургановой, и ждал от нее мощного рывка. Однако получилось совсем иначе. Теперь оказывается, что Сурганова фактически остановилась в развитии, и та презентация «Кругосветки» была вершиной, а не началом подъема.

И дело даже не в слабости ее нынешнего состава - по отдельности все играют вроде технично, а общего драйва нет. Дело в самой Сургановой - она какая-то успокоенная стала. Превратилась в эстрадную певицу, типа. Только голос у нее совсем не позволяет называть себя хорошей эстрадной певицей. И нынешнее исполнение песен Пугачевой, Агузаровой, Бутусова и Леонтьева вдруг жестоко показало все недостатки, как в зеркале. Получилось, что Сурганова - просто бледная эстрадная певица, все шлягеры померкли в ее исполнении, кроме леонтьевского "Дельтаплана". Да и он не померк только потому, что Сурганова его спела целиком на протяжных нотах, отказавшись от привычного рычания на концах фраз. Остальное выглядело плохим цирком. Ну поет песенки с лабухами, и поет.

Особенно обидно превращение Сургановой в заурядность с плохим вкусом (обилие шансона никак художественно не оправдывает себя) на контрасте с тем впечатляющим творческим рывком, который проделала за тот же срок Диана Арбенина. Ведь так или иначе их сравнивают... Из глаз Арбениной идет мощнейший поток боли, исцеляющий и облагораживающий. Она все проживает внутри себя, и выдает зрителю. Это качество очень большого артиста.

И сегодняшний концерт продемонстрировал, что пока Арбенина становилась по-настоящему большим артистом, ее бывшая коллега фактически в развитии остановилась. Остановиться - значит деградировать. И лично мне очень жаль, я действительно ждал от нее большего.
Tags: only rock
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →