guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Фердинандо, Театр Романа Виктюка

Роман Виктюк - это великий режиссер. И вдобавок - один из немногих, чьи спектакли лично я досматриваю до конца. И многие готов пересматривать многократно.

Восстановление "Фердинандо" с потрясающей Эрой Зиганшиной - событие не только театральное. Больше всего опасался я повторения того "Фердинандо", который видел много лет назад - ничего нет хуже повторения выдающегося спектакля.

Но Виктюк влил свежую кровь, оставил всю восхитительную музыку как она есть, и сегодняшняя премьера - триумф режиссерского гения Виктюка. Многим, возможно, Виктюк кажется избыточным и гомофильским. Все это чепуха, эти люди просто не умеют смотреть Виктюка. Я поделюсь рецептом смотрения Виктюка, сформировавшимся за десятилетия. Итак, рецепт.

Вот вы приходите на спектакль Виктюка в театр. С самого начала необходимо внимательно вслушиваться в текст. Вслушиваться так, чтобы в голове печатались строки пьесы. И вы читаете эти строки, как пьесу. Представляете ее обычным драматическим спектаклем сугубо по тексту, как играют в Малом театре и провинциальных облдрамтеатрах. И точно понимаете сюжет, отношения героев и интригу.

Параллельно вы смотрите, как это играют актеры Виктюка - со всеми культурологическими отсылками, пластикой, абстракцией и остранением.

Так вот, полноценный кайф от Виктюка вы получаете только на ощущении этого зазора между драматическим кондовым сюжетом, как его играли бы по-простому, и условному театру режиссуры Виктюка. Весь цимес - именно в этом зазоре, люфте.

Когда слышишь ревнивую фразу героя, например, а актер играет хладнокровие библейского апостола. Тут весь сок, весь вкус режиссуры великого Виктюка - повторить это никому не удается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments