Любопытно, что список клубов, в которых выявлены нарушения, полностью совпадает с перечнем "самых страшных клубов Москвы", который 5 декабря, сразу после пожара в Перми, в своем блоге на livejournal.com опубликовал пользователь guruken (Вадим Пономарев).
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1289972
Собственно, это не удивительно. Потому что этот топ не с потолка брался, а из жизни.
Другой вопрос, что я категорически против закрытия клубов. Одно дело - повесить наконец-то огнетушитель и светящуюся табличку "Запасной выход". И совсем другое дело - закрыть клуб вообще.
Впрочем, реально закрыли пока только один клуб - Up & Down. Его как раз моем топе не было. А по остальным дела переданы в суд, и там могут "либо оштрафовать заведение, либо приостановить его деятельность на срок от 10 до 90 суток". Надеюсь, суды будут благоразумны, и не будут закрывать клубы - иначе это станет страшным ударом по музыкальной индустрии.
А причина вот в чем. Подавляющее большинство клубов открывалось в 90-е годы в абсолютно не приспособленных для массовых мероприятий помещениях. Выбор помещений был по принципу дешевизны аренды и согласия собственника здания. Кроме того, клубы создавали не профессионалы шоу-индустрии, которые все поголовно знают и пожарные требования, и СНИПы по требованиям к эвакуации в случае паники. А создавали харизматики, любители музыки - за что им большой респект.
Плюс коррупция внесла свой аспект в понимание безопасности. Легче было дать взятку, чем сделать пошире коридор. Ведь главное, типа, музыка.
И не стоит сводить дело к пиротехнике. Паника может возникнуть по миллиону причин. И погибнут люди.
Не для пожарных или прокуратуры (им-то пофигу, через месяц они снова начнут взятки просить) надо делать широкие коридоры и свободные запасные выходы. А для своей совести. Прежде всего для совести.