? ?

Назад | Вперед

Итоги года на ЮFM

Итоги 2009 музыкального года в эфире ЮFM мы подводили с Денисом Соколовым (спасибо ему за интересный диалог!).

Послушать о том, что было в российской и мировой популярной музыке лучшим, по моему мнению, можно вот тут: http://www.moskva.fm/share/2103/20091231/fromtime:00:00:37

Назвал, кажется, всех заметных и поругал все, что нужно.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
i_dolinin
12 янв, 2010 06:48 (UTC)
Мне кажется, роль Интернета в продвижении новой музыки сильно переоценена. Во-первых, аудитория сети Интернет (в России) до сих пор составляешь лишь небольшую часть населения страны. Во-вторых, это довольно специфичная аудитория. Эти люди потребляют лишь новоформатную музыку, которая не может быть мейнтсримом ни в одном из традиционных жанров.

Технологии раскрутки музыкальных проектов в Интернете, на мой взгляд, до сих пор являются инновационными даже на Западе, чего говорить о нашей стране, где эти эксперименты только начинаются. опыт таких групп, как "Йена" - первая ласточка. Но я не знаю ни одного проекта, который со своей продуманной концепцией (выше пояса) мог бы обрести популярность в масштабах страны исключительно с помощью сети Интернет.

А Сьюзан Бойл стала популярной благодаря мощной поддержке традиционных СМИ, которые вместе с Интернетом дали эффект кросс-медиа. К тому же, она типичный фрик (сумасшедшее сочетание внешности и голоса), а это формат Интернета. Также, как Сява, Петр Налич и др. Обычная поп-музыка (которая потребляется массово в нашей стране) не вылезет в Интернете без подобного эпатажа. А он может просто не соответствовать концепции проекта. Представьте себе "Чили", которая продвигает себя в YouTube с помощью порно-матерного видео.

В общем, мне видится, Интернет занимает свою нишу в арсенале средств продвижения новой музыки, и далеко не самую главную.
guruken
12 янв, 2010 09:39 (UTC)
Не совсем так. В Америке и Европе интернет уже есть у всех, кто его пожелал. И именно интернет стал главным фактором в музыкальной индустрии.

Через него идут основные продажи. Перелом произошел в 2008 году, но именно в 2009 году отрыв от физических продаж стал реально ощутим.

И Лили Аллен или Арктик Монкейз вряд ли можно назвать фриками, хотя они - типичные открытия интернета.

А вот в России пока интернет годится только для фриков, это верно.
newdaydawn
12 янв, 2010 21:13 (UTC)
Интернет есть у всех не только в Европе и Америке, а еще и в Китае, причем давно. В продвижении Витаса в Китае первостепенную роль сыграл именно интернет, и было это еще в 2004 году.
А у нас тут до сих пор "каменный век" Интернета.
guruken
12 янв, 2010 21:38 (UTC)
И в Китае, конечно.
Но только в 2009 году интернет стал коммерческим игроком в индустрии на равных.
egomaniaque
14 янв, 2010 19:00 (UTC)
Спасибо и Тебе, Вадик! Надо взять за традицию ;)
guruken
14 янв, 2010 23:08 (UTC)
Да, содержательно получилось! Здорово.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Комментарии

Разработано LiveJournal.com