В сущности, все лучшие советские фильмы были сняты про недотеп - "Афоня", "Соломенная шляпка", "Бриллиантовая рука", "Обыкновенное чудо" и т.д. Так получилось, что в образе недотепы режиссеры смогли показать лучшие национальные качества, и при этом создать искусство высочайшей пробы. Великолепные комедии, трагикомедии и трагедии.
В музыке точно то же самое. Вне сферы обязательного патриотического ширпотреба советские композиторы писали песни про недотеп, которые совершали самые удивительные поступки вне логики циника и прагматика.
Потом в русском роке эта традиция продолжилась. Лучшие группы русского рока пели именно про недотеп. Воскресение пело: "И чья вина, что день за днём Уходит жизнь чужим путём". А Машина пела: "И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа"...
Слом произошел в тот момент, когда в обществе возник культ удачливого циничного "успешного" менеджера.
И он был сокрушительный. Два последних фильма Гайдая, знавшего про недотеп все, оказались ужасны - потому что вместо недотепы Демьяненко или Леонова он поставил в центр целеустремленного Харатьяна. А фильмы про "успешных" получались в худшем случае типа "Каталы", в лучшем - типа "Обитаемого острова".
В песнях попытались сделать образ успешного человека, и он оказался мерзкой тварью, далеко стоящей от искусства. Песни стали неинтересны. Лучшие песни пишутся про женщин, которым не надо быть успешными менеджерами. Отсюда успех женского рока.
И все-таки мы не уйдем от недотеп. Нет сомнений, что только эта тема может быть вменяемой и сколько-нибудь плодотворной. Странно, что так мало артистов понимает суть вещей.