guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Искусство недотеп

Недотепа - величайшее русское изобретение, типаж, позволяющий в искусстве буквально все.

В сущности, все лучшие советские фильмы были сняты про недотеп - "Афоня", "Соломенная шляпка", "Бриллиантовая рука", "Обыкновенное чудо" и т.д. Так получилось, что в образе недотепы режиссеры смогли показать лучшие национальные качества, и при этом создать искусство высочайшей пробы. Великолепные комедии, трагикомедии и трагедии.

В музыке точно то же самое. Вне сферы обязательного патриотического ширпотреба советские композиторы писали песни про недотеп, которые совершали самые удивительные поступки вне логики циника и прагматика.

Потом в русском роке эта традиция продолжилась. Лучшие группы русского рока пели именно про недотеп. Воскресение пело: "И чья вина, что день за днём Уходит жизнь чужим путём". А Машина пела: "И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа"...

Слом произошел в тот момент, когда в обществе возник культ удачливого циничного "успешного" менеджера.

И он был сокрушительный. Два последних фильма Гайдая, знавшего про недотеп все, оказались ужасны - потому что вместо недотепы Демьяненко или Леонова он поставил в центр целеустремленного Харатьяна. А фильмы про "успешных" получались в худшем случае типа "Каталы", в лучшем - типа "Обитаемого острова".

В песнях попытались сделать образ успешного человека, и он оказался мерзкой тварью, далеко стоящей от искусства. Песни стали неинтересны. Лучшие песни пишутся про женщин, которым не надо быть успешными менеджерами. Отсюда успех женского рока.

И все-таки мы не уйдем от недотеп. Нет сомнений, что только эта тема может быть вменяемой и сколько-нибудь плодотворной. Странно, что так мало артистов понимает суть вещей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments