guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

MIDEM 2010

На «Новостях шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» сегодня дебютировал в виде колумниста композитор Александр Шульгин.

Вот его статья о только что закончившемся Мидеме:

Александр Шульгин: MIDEM 2010. Перезагрузка

«Цифровые онлайн продажи малы и не оправдывают никаких ожиданий, но тратить деньги на производство и логистику компакт-дисков крайне рискованно, посему большинство новых записей будут издаваться только в цифровом виде!» - таков основной итог закончившегося вчера в Каннах ежегодного главного для музыкального мира мероприятия MIDEM 2010. ---> http://www.newsmusic.ru/news_5_18381.htm

Всем профессионалам читать в обязательном порядке!

Я хочу добавить свои три копейки к наблюдениям Шульгина.

Я не верю в том, что формат MusicDNA потеснит формат mp3. Уж слишком новый формат удобен лейблам и музыкантам, нежели потребителям. А бизнес всегда оборачивается на сторону потребителя. Попытки его обмануть и впарить что-то - не проходят.

Единая лицензия на пользование авторскими правами в цифровом виде на всю Европу и Америку - это очень здорово, и дай Бог им удачи в этом деле. Потому что очистка прав в шоу-бизе - это сопоставимо с открытием новой фирмы в Москве. То есть муторно, унизительно, долго и только для мазохистов.

И главное. Копирайт умирает. Система распространения, основанная на копирайте, в ближайшие десятилетия прекратит функционировать, и его заменит лицензирование. И с музыкой наконец-то начнут обращаться так же, как с колбасой или мебелью. Есть товар и есть купец - нафиг все остальное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments