guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

О вкусе в музыке

Поскольку после поста про Аллегрову возникли важные споры о том, что такое вкус в эстрадной музыке, - хочу сформулировать свою позицию. Мне кажется, ее разделяет довольно много людей, и стоит ее зафиксировать.

Так вот, музыка со вкусом - это та музыка, что максимально пластично отражает человеческие эмоции и чувства. С одной стороны, она сыграна очень чуткими талантливыми людьми, с другой - сыграна на инструментах, которые наиболее гибко способны отразить замысел творца.

То есть, речь идет о симфоническом оркестре и исполнителями на соответствующих инструментах. И именно о классической музыке. Строго говоря, все, что не соответствует уровню Чайковского и Шнитке (для примера), - все пошлость той или иной степени. Электрогитара в том числе.

Про все остальное - можно спорить.

Можно думать, что эйсид-джаз более музыка со вкусом, чем шансон. Что блюз более со вкусом, чем регги. Что гитарист Рибо играет с бОльшим вкусом, чем гитарист Мальмстин. Это спорные мелочи.

Хорошая музыка идеально чутко отражает человеческие чувства и эмоции. Пугачева отражает больший спектр, чем Аллегрова. Земфира отражает нервных горожанок, а Бабкина - жизнерадостных поселянок.

Главное, чтобы в песне проявлялся живой человек со всеми его противоречиями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments