?

Назад | Вперед

Получилось заехать только на заключительный концерт фестиваля, идея которого - самые известные российские джазмены играют Битлз. Впрочем, попал на самые сливки - секстет Игоря Бутмана- Германа Лукьянова.

Учитывая титулованность, ожидать можно было самого консервативного варианта - он и случился. Битловские Мишель и Элеонор Ригби в таком составе перестали даже пахнуть Битлз, а превратились в обычные гармонические квадраты, на фоне которых замечательные джазмены играли обычные для себя формулы. Играли, конечно, великолепно - я много лет восхищаюсь Бутманом, который саксофонист от Бога. Идеально в этом смысле звучание саксофона, передающего совершенно человеческие эмоции. Если взять этот идеал за 100%, то Бутман играет на 70%, и это очень высокий результат.

Но все-таки Битлз переиграли даже Бутмана. Потому что когда наконец секстет брался играть собственно оригинальную тему Мишель - тут же возникал объемный образ, настроение, нежность - все то, что так не хватает в многонотном музицировании этих техничных джазменов.

Такие уж эти малограмотные битлы...

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
light_showbiz
7 мар, 2010 05:42 (UTC)
Не хотелось бы попадать в неловкую ситуацию, тем не менее любопытство побеждает:)) Герман Лукьянов ... этот http://www.jazz.ru/PAGES/lukianov/ ?
guruken
7 мар, 2010 09:46 (UTC)
ага, именно он
light_showbiz
7 мар, 2010 16:32 (UTC)
ЗдОрово. Завидую
notararity
7 мар, 2010 11:06 (UTC)
Не так давно Лукьянов выступал в Минске. В филармонии. Зал был не полон: заполнили партер - балкон закрыли. Нормальный концерт, но, как и Вы пишете, "консервативно". Было еще ощущение, что профессор играет с учениками. После концерта музыканты переместились в милое тусовочное место под названием "Галерея У". Джем. Пока все шло под "контролем" Германа Лукьянова - джема не удавался. Не хватало свободы. После он отошел к зрителям и музыка появилось. Изумительного шоу не получилось, но это был настоящий джем. Музыканты его "консерватизмом" более не страдали. Если бы не их накопившаяся усталость (а беларуские музыки были свежи, молоды и горячи, и двое из них из Жодино и упустили последний транспорт) джем-ночка была бы что надо. Все шло по нарастающей. Однако, все закончилось, когда хотелось еще.

В общем, "консервативность" (если это не на похоронах) убийственна для музыки. Для джаза особенно.
guruken
7 мар, 2010 11:12 (UTC)
Конечно, есть все это.
Но тут дело тонкое. Кто-то должен быть профессором, и играть такой консервативный мейнстрим.

Тогда и молодежи есть, от чего отталкиваться. И эта школа становится плодотворной.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Комментарии

  • guruken
    30 мар 2023, 11:30
    спасибо, я понял. ну, типа как песня про "Как молоды мы были" (Градский автор, кажется?) Её уманаешься песть, если так уж серьезно подходить. Градский её поёт потрясно, но мне доводилось слышать…
  • guruken
    30 мар 2023, 02:18
    Думаю, не совсем так. Вы же знаете о Songbook американского джаза? Каждый джазмен-вокалист поет эти треки, потому что это классика и эталон. В России такого перечня нет, но есть всеми признанные…
  • guruken
    27 мар 2023, 20:42
    ясно, то есть это такой своего рода критерий, получается. Может спеть "На заре", или нет. Лично я от шоу-бизнеса далек, если смотреть изнутри, но как потребитель схавал реально очень много неплохих…
  • guruken
    27 мар 2023, 19:45
    А вас не смущает что у отца Ярослава отчество Николаевич, а директор завода Евгений?
  • guruken
    20 мар 2023, 23:59
    Юровского, конечно. Описался :)
Разработано LiveJournal.com