?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Кое-что о Ходорковском

В последнее время часто сталкиваюсь с жаркими спорами вокруг Ходорковского. И очень часто - эти споры не имеют никакого отношения к собственно делу.

Ходорковского судят по законам для советских директоров. Я помню, как засадили директора "Елисеевского" за растрату и воровство, и сколько было шума. Сажали директоров Уралмаша и какой-то там электростанции. Причем директору вменялось не только воровство, а и "неделание" чего-то хорошего, вмененного ему каким-то постановлением ЦК.

Представить, что директор крупного завода может влегкую продавать по заниженной цене продукцию своей левой фирме, а та уже фирма продавала бы по нормальным ценам - просто нереально (хотя формально можно было, способы еще те). Мелкий кооператив или артель - могла, а крупный завод на гигантские суммы - невозможно.

Я смотрю на этих хакамад и прочих "защитников" Ходорковского... И в ужасе. За эти мерзости, творимые Ходорковским, нужно 10 лет строго режима с конфискацией (зря ее отменили). И чего там пудрить мозги людям, что все, дескать, так делают. Это не оправдание для нормального человека. А я твердо убежден, что директоров и владельцев надо судить по законам нормальных людей.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
semen0v
23 май, 2005 13:45 (UTC)
Никто из выступающих в защиту Ходорковского не пытается представить его реинкарнацией матери Терезы. Вопрос в другом: правосудие ведет себя как импотент, поймавший девушку, приковавший её к батарее и пытающийся трахнуть. Это противно.
guruken
23 май, 2005 13:58 (UTC)
А что, у нас есть другое правосудие?
А что, других "девушек" хакамадам не жаль?
semen0v
23 май, 2005 14:20 (UTC)
Мне как-то глубоко безразлична Хакамада - её филиппики не имеют никакой ценности. Но любой, кто сможет хоть что-то сделать с этим "правосудием" крепко выручит и остальных "девушек".
guruken
23 май, 2005 19:15 (UTC)
Я уважаю эту вашу точку зрения. Она имеет понятный подтекст.

Но нельзя терять из виду землю, на которой стоишь. Я не очень хорошо разбираюсь в политике, я всю жизнь имею отношение к музыке. И я скажу простую очевидную вещь, которая почему-то многим не очевидна.

Если хотя бы одного большого вора посадят за воровство, и этого будет немало, и будет это хорошо.
semen0v
23 май, 2005 19:21 (UTC)
А я и не думаю спорить с Вами - вор должен сидеть в тюрьме, тем более, крупный вор.
Дело-то не в этом. Не правосудие вершится над Ходорковским, а "двое держат - третий чистит карманы".
guruken
23 май, 2005 20:32 (UTC)
Да-да, абсолютно согласен - чистят.

Но к собственно делу Ходорковского это отношения не имеет все-таки. Пусть его посадят. Вот те люди, которые на Каланчевской стоят - я вот их совсем не понимаю. Даже не уважаю.
tot_samiy_pasha
23 май, 2005 14:13 (UTC)
Я бы иначе высказался по делу этому.
Я не скажу никогда, что он безгрешен. Да, уходили от уплаты налогов через схемы и оффшоры. Да, другие так тоже делали, почти все. Да, и сейчас так очень многие делают, и я даже не знаю, имел ли процесс показательный устрашающий эффект.

Другой разговор, что пока его судят, всё хозяйство его разворовывается под видом взымания налоговых недоимок и штрафов. Из одного кармана (подсудимого) капиталы переходят в другой карман (приближенных к...). И отрицание этого равносильно лжи о безгрешности МБХ (так понимаю, суд почти вынес решение по обвинениям).

Я за правосудие. Я хочу уважать нашу судебную систему. Но бог ты мой, насколько же грубо всё шито...

P.S. насчёт директора "Елисеевского": от отца знаю, что посадили его за взятку в 200 рублей (единственное, что было доказано из обвинений; растрату притянули за уши) и только оттого, что он кому-то в московском ЦК партии перешёл дорогу.
guruken
23 май, 2005 19:20 (UTC)
Да, вы правы. Это все есть. Но политика и большая экономика - это же всегда какие-то балансы, компромиссы, сдерживание.

Пусть грубо шито. Но вора хотят посадить в тюрьму. Сначала, скажем его. Или даже просто -одного его. Пусть его посадят. Не нужно мешать. Вор должен сидеть в тюрьме, вы согласны7
tot_samiy_pasha
23 май, 2005 22:11 (UTC)
Скажем так: нарушивший закон (столь злостно, неоднократно, в таких размерах и т.д.) должен быть осуждён и наказан. Считаю так.

Но также думаю: не обрасти весь этот процесс дележом миллиардных активов, почти все (исключения же всегда найдутся ;) ) здравомыслящие либерально настроенные граждане и слова бы не сказали против суда-прокуратуры и судебной системы самой. И мы бы с вами (и со всем обществом) были солидарны и не возникло бы у нас вот этого диспута.

Я очень бы этого хотел. Я очень хочу порядка и законности в России. Потому что это страна, в которой я живу и в которой собираюсь воспитывать своих детей.
timoha67
23 май, 2005 19:23 (UTC)
Ходорковский - всего лишь крупный вор и мошенник, пытающийся, чтобы уйти от ответственности, купить себе имидж праведника с помощью заранее им купленных(подкупленных) СМИ и общественных организаций.
И судить его нужно за воровство и мошенничество в особо крупных размерах.
Осуждены и Ходорковский и Лебедев должны быть не менее чем на 10 - 15 лет строго режима с обязательной полной конфискацией.
Ради этого и последующих аналогичных процессов её следует обязательно ввести снова, чтобы вернуть в доход государства награбленное и незаконно присвоенное.
guruken
23 май, 2005 21:03 (UTC)
Полностью согласен. Хотя, положа руку на сердце, прекрасно понимаю, что нынешние власти на это не способны. Но как цель при следующих властях - обязательно.

P.S. А специально для процесса над Чубайсом я бы еще и электрический стул ввел на месяцок...
tot_samiy_pasha
23 май, 2005 22:03 (UTC)
Строгого-то зачем? За экономические всегда сажали и сажают в общий режим. И незачем налоговым уклонистам сидеть вместе убийцами-рецедивистами или насильниками.
tuganbaev
30 май, 2005 07:52 (UTC)
Зачем судить?
Расстреливать сразу.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Комментарии

Разработано LiveJournal.com