guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Правила шоу-бизнеса

В пьяном интервью Rolling Stones Ева Польна ненароком рассказывает ничего не соображающему журналисту типа правила игры российского шоу-бизнеса, на примере Фридлянда и А-Студио:

Для большинства обывателей Леша Чумаков - который вышел оттуда же, из проекта «Народный артист», - и Саша Панайотов - это, в принципе, один и тот же человек. Они их по голосам не отличают. Тем не менее у первого по бизнесу все относительно нормально, у второго - вообще никак. Потому что Чумаков сумел откупиться от продюсеров, а Панайотов - нет.

- Что значит «смог откупиться»?

- Ну, Чумакова перекупили у его продюсера другие люди. Артиста ведь можно купить, если он кому-то принадлежит.

- Не понимаю.

- Допустим, у тебя есть с кем-то контракт - на десять лет. А ты ему на пятый год говоришь: «Слушай, не хочу больше с тобой работать, за**ал ты меня, товарищ Вася». - «Да ради бога! - отвечает он. - С тебя триста пятьдесят тысяч евро - и до свидания».

- Эта сумма прописана в контракте?

- Да ничего там не прописано! Мы же в России живем. Максимум, там может говориться об абстрактной неустойке. Никаких сумм.

- А если не заплатить - тебя что, убьют?

- Ну, не убьют, конечно... Но десять лет ты как миленький отработаешь.

- Почему нельзя просто сказать: «Иди на **й!» - и все?

- Тогда тебе не дадут работать. Зачем тебя убивать? Ты просто не будешь нигде выступать, тебя не будет ни на одной радиостанции, ни на одном телеканале. Это тоже смерть, только моральная. Давным-давно в группе «А-Студио» был такой изумительный вокалист и музыкант - Батырхан Шукенов, который в какой-то момент очень захотел стать сольным исполнителем. Мы сейчас не обсуждаем внутреннюю подоплеку - я просто привожу пример, что такое захотеть почувствовать себя свободным музыкантом и не договориться с продюсером. Батыр не договорился. И где он сейчас? При этом он офигительный артист! Я уверена, он в любой момент мог бы вернуться на вершину. Потому что он такой один. Но его нет, потому что у него есть некая проблема... В любом деле существуют свои негласные правила игры. Если ты решил делать бизнес на музыке - ты должен принять правила этого бизнеса. Так же как если бы ты, Левкович, торговал бы стаффом. Войдя в этот бизнес, ты должен был бы принять его правила. Они гораздо более брутальные, жесткие, смертельно опасные, но ты все равно их примешь, если хочешь зарабатывать. Будешь договариваться, платить взятки, ходить на стрелки и так далее.

- А правила шоу-бизнеса можно сформулировать?

- Первое правило: деньги не решают ничего. Второе: деньги решают все. Похоже на правила «Бойцовского клуба».
http://www.newsmusic.ru/news_3_19130.htm


И вроде все правильно. За несколькими уточнениями. Во-первых, Панайотов никуда не ушел от Фридлянда, он числится его артистом. И хотел бы откупиться, да денег нет. Но это не значит, что он брошенный, как может показаться.

Во-вторых, правило откупаться вовсе не незыблемо. Скажем, Константин Меладзе смотрит на такие вещи шире. Нельзя сказать, чтобы девчонки уходили из ВИА Гры просто так. Но суммы совершенно незапредельные, в сравнении даже с их собственными заработками. А ведь уходят они, все до единой, под крыло весьма обеспеченных людей - бандитов, футболистов, бизнесменов.

И сейчас вообще многое меняется в этом смысле. Другой вопрос, что Шукенов и старый "Премьер-министр" все равно выглядят при этом говнюками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments