Сейчас, может быть, многие уже забыли, что такое было. Но это было. И именно так:
Странные это были годы! Такого не было больше никогда ни до, ни после. Все ПОГОЛОВНО молодые люди тогда «хипповали», а именно: носили длинные волосы, латаные джинсы и слушали магнитофоны. Прежде чем снова поступать в МГУ, я проучился год в керосинке на специальности «бурение». В моей группе были и производственники, парни, отслужившие армию и поработавшие на буровой. Любой, побывавший в армии, представлялся нам тогда законченным кретином. Их интересовали уже не любовь, а семья, не работа, а заработок. Духовная отдушина – только водка, но и напивались они на редкость скучно. И при всём при этом – у всех были длинные волосы! Это выглядело, как если бы пенсионерки и ветеранусы носили ирокезы и железные цепи.
А танцевали ВСЕ тогда под “Deep purple”, “Cream”, “Black Sabbath” – сейчас такое кажется невероятным.
Правда, как раз в тот год в Москве и через год-два на периферии появились “Bony M.” и Donna Summer. И постепенно длинные волосы остались только у убеждённых, и музыкой перестали интересоваться все подряд.
Первым вопросом при любом знакомстве был вопрос, какая нравится музыка, и ответ давал исчерпывающую характеристику. Мне нравились “Shocking blue” и “Credence”, но на вопрос о любимой группе я отвечал “Led zeppelin”, хоть и слушал всего три альбома, а запомнил только одну песню из первого и две из третьего, во второй же никак не мог въехать. Я врубился, что так отвечать – круче всего, говори “Led zeppelin” – не ошибёшься.
Мильёша уверенно отвечал: “Uriah Heep”. Он любил на уроке от нечего делать рисовать аннотации их альбомов (названия и порядок песен он, конечно, помнил), он нарисовал их на своей майке, он неистово и преданно любил каждого из них.
Я тоже очень их любил. Но я заметил, что предпочитают их люди слишком романтичные и женственные. Наоборот, люди слишком прагматичные и мужланистые больше всего любили «Дипапал» (я сперва думал, что это одно слово). А самые умные и развитые, я заметил, выбирали «Цепеллинов», ну я и косил под такого. (А про «Юрай хип» я сперва думал: хипаки, что ли? а почему Юра?).
Из новостей мы интересовались только музыкальными, с них начинался любой разговор при встрече. В то лето мы узнали о новой группе – “Queen”, “Night at the opera”. Ещё событием года был “Wish you were here”. Мало у кого было тогда стерео, Мильёну посчастливилось послушать через наушники с «Аккорда» и он делился со мною: «Ты знаешь, что я всегда считал, что лучше группы, чем «Юрай Хип», быть не может. Я и сейчас так думаю, если слушать моно. Но если слушать стерео, «Пинк Флойд», возможно, лучше…» Он тогда для сравнения слушал свежий “Wonderworld” – пластинку у «Хипа» действительно не очень интересную.
http://nastojaschijindeec.narod.ru/doroga_v_raj.htm
===========
Ничего не исправляю по орфографии, потому что даже орфография тут аутентичная и честная.
Так было.