Не буду скрывать, я сложно отношусь к Гельману и тем пластам современного искусства, которые он идентифицирует собой. Особенно свежи впечатления от вчерашней "Арт-Москвы" в ЦДХ. В очередной раз убедился, что 90% мастеров "современного искусства" всего лишь более-менее мастерски освоили Фотошоп, а 10% самых продвинутых - еще и видеоредакторы. Обычным рисунком не владеет почти никто из этих уважаемых мастеров, меж которыми снуют "эффективные менеджеры" по впариванию этой ахинеи людям с избытком дензнаков. А Гельман, конечно, олицетворение и символ этих эффективных разводил.
Но Арт-Москвой и Гельманом современное искусство не исчерпывается, и велика его заслуга по эстетизации быта обычных людей - от дизайна автомобилей до формы унитазов.
В Перми получился форменный советский артефакт. Приглашенные варяги во главе с Гельманом насаждают самым наглым и нахрапистым образом те арт-технологии, которые успешно апробированы в Москве. И все бы хорошо, если бы не полное отсутствие альтернатив. Ни Гергиева, ни любых других светил академического искусства пригласить забыли или не захотели. Или "современное" в трактовке Гельмана, или ничего.
Плюс неизбежный конфликт с местными культурными элитами, которые чувствуют себя оплеванными. Все это выплеснулось в теледебатах. И хотя я полностью одобряю осеменение Перми современным искусством, ни неуважение к местным художникам, ни отсутствие альтернатив я принять никак не могу.
В целом, эксперимент в Перми за счет средств регионального бюджета крайне интересен. И по своей природе, и по футуристичности происходящего. Жаль, что его организаторы даже в ток-шоу не хотят признавать публично ни одной из своих ошибок, вообще ни одной. Это очевидный залог будущих ошибок и скандалов. И даже, возможно, залог провала эксперимента.