guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Пресс-клуб, канал Культура

Сегодня снимали на тему пермской "культурной революции", которую делают Гельман и пермское руководство. Очень интересные проблемы прояснились.

Не буду скрывать, я сложно отношусь к Гельману и тем пластам современного искусства, которые он идентифицирует собой. Особенно свежи впечатления от вчерашней "Арт-Москвы" в ЦДХ. В очередной раз убедился, что 90% мастеров "современного искусства" всего лишь более-менее мастерски освоили Фотошоп, а 10% самых продвинутых - еще и видеоредакторы. Обычным рисунком не владеет почти никто из этих уважаемых мастеров, меж которыми снуют "эффективные менеджеры" по впариванию этой ахинеи людям с избытком дензнаков. А Гельман, конечно, олицетворение и символ этих эффективных разводил.

Но Арт-Москвой и Гельманом современное искусство не исчерпывается, и велика его заслуга по эстетизации быта обычных людей - от дизайна автомобилей до формы унитазов.

В Перми получился форменный советский артефакт. Приглашенные варяги во главе с Гельманом насаждают самым наглым и нахрапистым образом те арт-технологии, которые успешно апробированы в Москве. И все бы хорошо, если бы не полное отсутствие альтернатив. Ни Гергиева, ни любых других светил академического искусства пригласить забыли или не захотели. Или "современное" в трактовке Гельмана, или ничего.

Плюс неизбежный конфликт с местными культурными элитами, которые чувствуют себя оплеванными. Все это выплеснулось в теледебатах. И хотя я полностью одобряю осеменение Перми современным искусством, ни неуважение к местным художникам, ни отсутствие альтернатив я принять никак не могу.

В целом, эксперимент в Перми за счет средств регионального бюджета крайне интересен. И по своей природе, и по футуристичности происходящего. Жаль, что его организаторы даже в ток-шоу не хотят признавать публично ни одной из своих ошибок, вообще ни одной. Это очевидный залог будущих ошибок и скандалов. И даже, возможно, залог провала эксперимента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments