guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Выкладывать или не выкладывать?

Ольга Арефьева выложила свой альбом "Авиатор" для скачивания: http://olga-arefieva.livejournal.com/135998.html

И очень живо аргументировала:

В многочисленных ломаниях копий об авторских правах, в частности - в России, в частности - независимых музыкантов, пока еще не родилась истина. Рождение - в процессе. Люди, оправдывающие свою принципиальную позицию халявщиков, часто используют аргументацию двух типов. Либо ставят независимого музыканта в ряд с монстрами-корпорациями, которые производят коммерческий продукт с целью качать гигантские прибыли (обмануть которые, по их мнению, - не только не грешно, но подвиг и победа для каждого кибальчиша). Либо представляют музыкантов графоманами, производящими никому не нужный мусор, и заявляют, что сам факт того, что их кто-то дополнительно скачал и послушал - большое одолжение и реклама.
И то и другое - подмена.
Мы - не корпорации, и у нас нет бизнес-плана. Мы не графоманы. Наши доходы примерно равны нашим расходам, большая часть которых тратится на ту же музыку (под словом "музыка" мы подразумеваем искусство в широком смысле, которым занимаемся).
На запись требуются деньги, труд, время и творческая энергия. "Авиатор" - это полгода в студии. Почти каждый день. И это здорово, ведь мы занимаемся любимым делом. Но при этом не можем зарабатывать чем-то посторонним. И даже не успеваем отдыхать.


Мне кажется, это очень разумная позиция. Внятная. Наверное, единственно возможная сегодня при нынешних раскладах.

И, кстати, номер кошелька Webmoney вообще должен быть на сайте у каждого музыканта. Это пожертвование музыканту напрямую, без посредников. Просто в знак уважения и любви. Очень правильно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal