guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Мюзикл "Обыкновенное чудо", ТЦ На Дубровке

Если в двух словах о новом мюзикле: вся гениальная музыка Гладкова осталась, кое-что им дописано (не конгениальное, увы), идет 4 часа (так что с маленькими детьми не стоит идти), шикарный живой оркестр, вся захаровская фабула осталась в целостности, многие киношные разговоры заменены ариями и дуэтами, есть интересные роли и голоса (прежде всего Елена Чарквиани в роли Эмилии).

Меня мучает совсем другой вопрос. Режиссер - фоменковец Иван Поповски. Он почти покадрово воспроизводит фильм Марка Захарова, который был невероятно смел и оппозиционен в те годы. Леонов, например, говорил с интонациями Брежнева. А впервые шварцевскую сказку ставил Эраст Гарин, и он ставил про шестидесятников, которых олицетворял интеллигентнейший Тихонов.

Как Поповски в 2010 году удалось полностью кастрировать все политические подтексты в тексте Шварца - я не понимаю. И это при том, что пьеса Шварца - про слабого велеречивого Короля и энергичного наглого Министра-Администратора. Про такой вот политический тандем. Можно было сделать фейерверк шуток, обыграть до коликов смешно. Но ничего такого нет, вообще ни одной актуальности в мюзикле нет - кроме вялых дописанных текстов Кима про отсутствущие у придворных жульены. Это у нынешних придворных не хватает жульенов???

Словом, получилась беззубая и милая сказка с гениальной музыкой, на которую можно сходить с детьми старшего школьного возраста, но игры ума и дерзости осмыслений "для взрослых" в нем вообще нет. Так что я предпочту умный фильм Захарова, извините.
Subscribe

  • Рок-к-ролльный фильм Creation Stories

    Какой же чудесный, по-настоящему рок-н-ролльный, фильм Creation Stories про создателя Creation Records Алана МакГи (в русской версии почему-то…

  • Александр Зарецкий. RIP

    Ну что ж такое... Сначала Липницкий, а теперь вот Зарецкий... Проклятый коронавирус. Мы с Сашей дружили, хотя обычно я стараюсь дистанцироваться от…

  • Алекс Ростоцкий — «Рогожский фрейлекс»

    Известный джазовый бас-гитарист Алекс Ростоцкий презентовал в клубе Алексея Козлова свой новый альбом «Рогожский фрейлекс» в свой 66-й день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments