guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Татьяна Калмыкова и проект «Живая земля», ЦДХ

Экс-солистка SWA хорошо известна в узких кругах. Сейчас у нее world-супергруппа со Старостиным, Tanzu и другими достойными людьми. Немного электроники с ноутбука, очень красивый колокольный звон билы Жихарева, плотная сдвоенная перкуссия, и живой диалог со Старостиным - Калмыкова раскрывается в свободной импровизации.

Песни в основном народные русские, и по большей части - приговоры-наговоры да плачи. Так что все довольно мрачновато, и учитывая органику Калмыковой - эдак заторможенно-мрачно. В ней вообще есть некий вокальный парадокс - она поет на полуулыбке, почти по ленинградской школе, но звуки выдает довольно депрессивные. Забавный диссонанс, особенно если закрыть глаза и не видеть улыбающуюся щедро одаренную природой женщину. Вокал технически безупречен, и вообще Калмыкова звучит рафинированно и психоделично. Импровизации - совершенно прекрасны.

Теперь о минусах. За полтора часа концерта я распознал от силы две-три фразы, хотя песни русские. Начинает петь Старостин - все понятно и разборчиво, начинает петь Калмыкова - вообще ничего непонятно. Татьяне надо срочно что-то делать с певческой дикцией. Все-таки песни - это музыка и слова, а не сплошные вокализы. Да и полтора часа вокализов слушать тяжеловато, да вообще не нужно.

Веселых песен она почти не поет, ну это общая беда русских world-певиц - как-то неблизок им юмор и шутки, хотя каждая вторая русская народная песня - шуточная, по моим-то подсчетам. Нет, всех тянет в мрачнягу и заговоры. Ну это выбор артиста, его право. В целом, Калмыкова отчаянно хороша, и хорошо бы этому проекту вместе со Старостиным и Жихаревым подольше посуществовать, и качественно записаться для истории.
Tags: only ethno
Subscribe

  • «Труба» и «Нефть»

    Еще пара рецензий на относительно малоизвестные рок-команды, но в своем жанре они довольно хороши: «Труба» - «Думаю такое» Харьковская группа…

  • Елена Никитаева, «Начало века»

    Давненько не писал рецензий, пора наверстывать. Елена Никитаева – «Китлали» Ну никак не складывается у талантливого сонграйтера Елены Никитаевой…

  • Рок-треки

    По-прежнему для обзора буду использовать Онлайн Радио NEWSmusic как эталон самых достойных новинок. - Ю-Питер - «Скалолазы» Совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments