guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Другой Новый год, Дворец на Яузе

Уже третий Новый год в Москве есть уютное местечко, где собираются любители позитивной классической и джазовой музыки, и особенно поклонники великолепного и экспрессивного Теодора Курентзиса.

Никакого пафоса, только живая и эмоциональная музыка.

Должна была прилететь шведская дива Малена Эрнман (ее многие помнят по Евровидению), но из-за бардака в московских аэропортах не смогла прилететь. Получилось все равно здорово.

Сначала камерный неизвестный мне джазмен Айвз, очень чутко сыгранный на контрапункте между элегичным оркестром и дерзким атональным струнным квартетом. Потом свежий Шостакович с Александром Мельниковым в Первом концерте и совершенно неожиданными заимствованиями из Второго.

Во втором отделении - нежный Равель (Интродукция и аллегро для арфы, струнного квартета, флейты и кларнета) - арфа от Ники Рябчиненко меня просто покорила. Пара произведений малоизвестного, но очень светлого и эмоционального Ж.-Ф. Рамо, а потом Первая симфония Прокофьева - это, конечно, и дивертисмент и бис и что угодно.

Курентзис с галифе, заправленными в сапоги, буквально напрыгивает на солирующих, набрасывает энергию. А что он сделал с Прокофьевым? Невероятные контрасты между пиано и форте! Сделал чудо-вибрации. Фантастический дирижер.

С Новым годом всех! Пусть вы все будете счастливыми, здоровыми и бурлящими светлым креативом!
Subscribe

  • «Труба» и «Нефть»

    Еще пара рецензий на относительно малоизвестные рок-команды, но в своем жанре они довольно хороши: «Труба» - «Думаю такое» Харьковская группа…

  • Елена Никитаева, «Начало века»

    Давненько не писал рецензий, пора наверстывать. Елена Никитаева – «Китлали» Ну никак не складывается у талантливого сонграйтера Елены Никитаевой…

  • Рок-треки

    По-прежнему для обзора буду использовать Онлайн Радио NEWSmusic как эталон самых достойных новинок. - Ю-Питер - «Скалолазы» Совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments