Новое исследование dvd-intelligence.com по итогам первого десятилетия века на рынке индустрии развлечений показывает вполне понятные тренды.
=========
Основной доход индустрии развлечений по-прежнему приносят ТВ и физические носители, но цифровая дистрибуция видео, музыки и игр растет. Потребители тратят больше денег на услуги платного телевидения, чем на любой другой сектор развлечений, по данным IHS Screen Digest. Тони Гуннарссон и Хелен Дэвис Джаялат, со-авторы исследования, отмечают, что в то время как рынок физических носителей по-прежнему доминирует над другими способами доставки развлечений, потребление различных медиа онлайн или через телефон стремительно растет.
Потребительские расходы на развлечения в западных странах (Северная Америка и Европа) выросли на 62% с 2000 года. Сюда входят расходы на кабельное и спутниковое телевидение, домашнее видео, видеоигры, музыку и билеты в кино. Десять лет назад общие расходы западных стран составляли $145,1 млрд., а в прошлом году - $235,3 млрд. Изучение изменений в потреблении в течение последнего десятилетия показывает четкие тенденции. Самым крупным сектором развлечений продолжает оставаться кабельное и спутниковое телевидение, которое еще доминировало десять лет назад, когда оно составляло 39% всех расходов. Сектор начал быстро расширяться – вырос на 147% с 2000 года – и теперь генерирует почти две-трети от общего объема расходов (59%).
Десять лет назад потребители во всем мире тратили незначительно больше на музыку, чем на видео на всех платформах и во всех форматах (21% по сравнению с 20%), но за последнее десятилетие музыкальная индустрия истощилась из-за своей неспособности перестроиться и капитализировать переход от физических носителей к цифровой дистрибуции. За анализируемый период расходы западных стран на музыку во всех форматах сократились на 55%. Как результат, сегодня музыка составляет лишь 6% от общего объема расходов на развлечения, в соответствии с исследованием. За тот же период растущая популярность DVD стимулировала общий рост расходов на видео и достигла пика в $40,7 млрд. в 2007 г., и несмотря на последующий рост видео на новых платформах (онлайн и телефоны), общий расход на видео с тех пор уменьшался с каждым годом. Тем не менее, в 2010 г. общая сумма $32,3 млрд. выросла на 14% по сравнению с 2000г., и видео остается второй по величине областью развлечений после телевидения.
Музыка, на которую приходится 17,4% от общего числа цифровых развлечений, является второй по величине областью цифровых расходов, в которой она составляет 29%. В то время как музыка на дисках сейчас составляет всего 9% в Северной Америке, это вдвое больше, чем во всей Европе. Это отражает тот факт, что потребители Северной Америки покупают больше музыки на дисках, чем их европейские коллеги. Этот сектор генерирует 6% в Америке и 3% в Европе, что наглядно демонстрирует, что переход от музыки на дисках к цифровой музыке был быстрее в Северной Америке.
То же самое верно и для музыки, потребляемой через мобильные устройства, с 2% от общих расходов в Северной Америки по сравнению с 0,6% в Европе. И это несмотря на тот факт, что Северная Америка впереди Европы, если говорить об общих расходах на мобильный контент – 4% от общего объема расходов на развлекательный контент, по сравнению с 3%. В целом, однако, доля затрат на музыкальный контент больше в Европе, чем в Северной Америки (15% против 5%). Самый большой вклад в расходы на мобильную музыку в глобальном масштабе приносит огромный китайский рынок, где подписки на музыкальные сервисы за умеренную цену оказались очень популярны. Наше исследование показывает, что китайские потребители потратили $5,3 млрд. на покупку музыки через мобильные платформы в прошлом году.
===
У нас была абсолютно схожая стартовая позиция с Китаем. Но вместо того, чтобы открывать дешевые подписки хотя бы на свой каталог (!!!) российские правообладатели стали судиться с потребителями. И просто потеряли их. Возможно, навсегда.
Еще в 2003 году я спрашивал на всех пресс-конференциях у всех глав русских лейблов: почему у вас на сайте нет продаж хотя бы вашего каталога? Они бэкали и мэкали. Последние 5 лет я и спрашивать перестал.
И даже сегодня единственное, что смогли сделать наши лейблы - лицензировать треки для отправки на рингбэктоны. Все остальное в таком запущенном состоянии, что лучше и не вспоминать. Вымрут так вымрут.