guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Интернет-радио и РАО

Меня, конечно, эта новость про то, что ВКПМ и РАО договорились платить правообладателям за эфиры интернет-радио, крайне огорчила.

Понятно, что РАО не мытьем, так катанием пытается обложить отчислениями все и вся. Интернет-радио, которое не платит - просто красная тряпка для них.

Но реальная цена вопроса по финансам для РАО - меньше мизера, денег у интернет-радиостанций просто нет ни на что - не только на отчисления. 99,9% станций вообще делается себе в убыток, о доходах даже не мечтается. Это разновидность филантропии, энтузиазма на пустом месте.

Тем более, что вообще непонятно, как брать деньги, по каким ставкам. Станцию вообще могут не слушать месяцами, так часто бывает с крошечными сайтиками. Лицензии на такую деятельность не нужно. Аудитория неизвестна.

Действия РАО по лоббированию подобных поправок могут привести только к полному выдавливанию из зоны .ru всех энтузиастов ради монополистов медиа-холдингов (именно поэтому ВКПМ и согласился платить, хотя по закону не обязан).

Интернет-радиостанциям же, за которыми будущее, в случае принятия этих кровожадных поправок про отчисления, достаточно будет сменить доменную зону на .com или любую другую, и хостинг на нероссийский - и все, руки РАО будут обрублены.

Вот только еще один сегмент даже не бизнеса, а культуры - уйдет из России в эмиграцию. Но чиновникам к этому не привыкать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments