guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Peter Gabriel и New Blood Orchestra 3D, премьера в России

Сегодня в кинотеатре «Художественный» прошла премьера 3D-фильма-концерта Питера Габриэля с оркестром, версия трех концертов в марте 2011 года в лондонском зале Apollo.

Никакой world music. Никакого мощного рок-звучания. Собственно, на сцене вообще нет ни барабанов, ни гитар, ни клавиш. Только сэр Габриэль с оркестром и двумя бэк-вокалистками. Из репертуара - альбом «Scratch My Back» с мировыми хитами Боуи, Лу Рида, Регины Спектор, Янга и даже Radiohead. Плюс, конечно, оркестровые переработки своих главных хитов вроде Solsbury Hill, Biko, The Rhythm of the Heart, Don't Give Up, Digging in the Dirt и др.



Концерт записан как есть - с бархатисто-хриплыми низами и умоляюще-тонкими верхами, случайными «петухами», яркой видеографикой, молодым экспрессивным дирижером Беном Фостером, раскачиванием видеокамеры (чуть не заехавшей дирижеру по голове) и заключительным Nest с Габриэлем за роялем.

Надо признать, что получился не просто концерт, а мастер-класс. Рок-музыканты ведь любят шикануть и сыграть "с оркестром", исполнить пубертатные мечты отрочества. Но чаще всего результат более чем скромен: петь полную программу исключительно под оркестр мало кто отваживается, и вся гигантская оркестровая мощь оборачивается скудно звучащими клавишами-стрингами в добавок к рок-бабаханию (иногда еще и с другими солирующими клавишами, как это было у «Океана Ельзи»).

Габриэль не таков. Он подошел к делу фундаментально и с достоинством. Основательно прописал оркестровые партитуры, продумал соотношение своего не Бог какого сильного вокала и оркестра, дал волю дирижеру на собственное творческое видение - и получился действительно концерта артиста с оркестром. Полноценный и гармоничный. В котором вокал живо реагирует на все оркестровые пиано и форте, замолкает и любуется каденциями, органично существует в состоянии от шепота до вопля. В таком доверительном сотрудничестве New Blood Orchestra показывает весь свой диапазон, от нежнейшего пианиссимо в Wallflower до упругого фанка в Biko.

Отдельно стоит сказать про сам феномен просмотра концерта в 3D. При наличии в кинотеатре приличного звукового аппарата, способного адекватно воспроизвести оркестровый звук, такие фильмы-концерты вполне способны стать новым видом развлечения для тех, кто по разным причинам не способен к посещению живых концертов - в их город не приезжают звезды топ-уровня, или отталкивает курение в зале или длинные очереди на входе. Музыканты же получают реальные деньги, сопоставимые с нынешними доходами от продаж CD.

Впрочем, есть оговорки. Полноценный рок-концерт в 3D значительно уступает живому - и по атмосфере, и по звуковому давлению (вспомним хотя бы опыт U2). А вот софт-рок, поп или оркестровые концерты вполне сопоставимы. Возможно, при должной инициативности промоутеров и кино-продюсеров, захиревшие концертные DVD обретут с помощью 3D-технологий новую жизнь и кассовый размах.
Subscribe

  • Лазарев.

    А вот и статья о концерте @sergeylazarev, да еще с фотографиями: Сергей Лазарев взошел на трон С большим успехом прошла премьера новой…

  • Александр Серов, 35-летие деятельности, Кремль

    Очень недурственный концерт получился, хотя с некоторыми оговорками. Александр Серов разделил «Новое и Лучшее» Кому поет певец Александр Серов?…

  • Новые поп-треки сентября

    Летняя апатия в русской поп-музыке закончилась. Сразу несколько достойных свежих песен появились, сразу несколько звезд порадовали не прическами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments