guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Валерия, Кремль

Валерия собрала абсолютный аншлаг. Удивительное не в этом, а в том, что она собрала аншлаг в Кремле на экспериментальной программе романсов.

Это, вообще говоря, поступок - пойти против ветра и на 20-летие творческой деятельности сделать не привычный сборный концерт со звездами и надоевшими хитами, а именно что-то совершенно новое - оркестр РНО, хор консы, 200 человек на сцене.

И вот что я думаю. Чтобы понять этот феномен, надо понимать, что же такое делает сейчас Валерия. Она поет романсы вовсе не так, как принято их петь. Принято ведь петь душой, рвать сердце и патетически заламывать руки. Валерия пошла другим путем.

С Шульгиным она начинала именно с романсов - но тогда она и пела иначе. Шульгин делал с ней городской романс - не будуарный и не академический, он учил ее петь по-городскому просто, откровенно, без надрыва, как люди по телефону говорят о проблемах.

Сейчас же Валерия вернулась к романсу как к эстрадному жанру. Она поет технично, бережно, и очень по-эстрадному. Чем-то это похоже на ее учительницу Гнесинки Гелену Великанову - та тоже не "рвала душу", а старалась делать все нарочито легко. Валерия выдает чистый звук (особенно это заметно в дуэтах - с Кобзоном и мариинским баритоном Василием Герелло), делает из классических романсов камерный эстрадный жанр, неформатный, изящный, почти кукольный.

Таким трактовкам несомненно недостает глубины, драматизма и нюансировки. Но Валерия берет гладкостью звучания и следованием законам эстрадного жанра. И - выигрывает.

Впрочем, проигрывает по деньгам. Как мне сказал Иосиф, они в минусе на 300 тысяч. Как я понимаю, наложилось сразу все - аренда Кремля за два дня, космически выросшие размеры взяток от пожарника до световика, неожиданно за день слег с сердцем дирижер и спас все молодой дирижер Алексей Богорад (и превосходно отдирижировал!), в простое оказалась дорогущая долби сюрраунд аппаратура (ее так и не подключили). Но оно того стоило. И с имиджевой, и с чисто музыкальной точки зрения.

Можно придраться разве к тому, что из-за недостатка репетиций (и не по вине Валерии) подзвучка оркестра оказалась плосковатой. Зато отлично звучал камерный хор Московской консерватории, сама Валерия и все гости - включая Паулса и Тухманова. И еще очень порадовал Арсений Шульгин - 13-летний мальчик сыграл с РНО часть фортепианного концерта Моцарта ля мажор уверенно и экспрессивно. Далеко пойдет.
Subscribe

  • «Труба» и «Нефть»

    Еще пара рецензий на относительно малоизвестные рок-команды, но в своем жанре они довольно хороши: «Труба» - «Думаю такое» Харьковская группа…

  • Елена Никитаева, «Начало века»

    Давненько не писал рецензий, пора наверстывать. Елена Никитаева – «Китлали» Ну никак не складывается у талантливого сонграйтера Елены Никитаевой…

  • Рок-треки

    По-прежнему для обзора буду использовать Онлайн Радио NEWSmusic как эталон самых достойных новинок. - Ю-Питер - «Скалолазы» Совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments