guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Татьяна Калмыкова, театр на Таганке

Одна из лучших вокалисток русской world-music не только давала концерт, но свой день рождения отпраздновала на сцене.

Калмыкова делает непростые экспириенсы: замешивает славянские (прежде всего северные), ведические, даже восточные культуры в один прото-языческий котел. Для нее весь аутентичный материал - суть исходник для шаманского обряда. Она даже на зрителей почти не смотрит. Шаманит, волхвует, медитирует.



Ее проект «Живая земля» в нынешнем виде - почти чистая перкуссия. Андрей Tanzu импровизирует с мелкой перкуссией, Дима Равич колдует с архаичными кожаными большими барабанами, жихаревская била (мини-звонница) рулит протяженной ритмикой. Сама Калмыкова командует электронным плейбеком из ноутбука и издает аутентичные звуки из древней скрипки со струнами их конского волоса. Но главное - она поет.

Вообще-то концерты Татьяны Калмыковой - непростое дело для слушателей. Мрачноватое, на грани магии действо требует полного погружения в атмосферу. Отвлечься хоть на минуту - потерять атмосферную нить. А никаких сбросов, юмора, развлечений не предусмотрено априори. Калмыкова поет или с закрытыми глазами, или обращенными куда-то вверх, к небу. Стоит нащупать эту эмоциональную связь, и барьер для постижения искусство Калмыковой преодолен.

Гораздо сложнее с «веселыми» песнями, без которых не обходится ни одна настоящая посиделка в деревне. Юморные песни - явно не конек Калмыковой. Она отказывается следовать заложенной в тексте смешливой фабуле, и скоро-наскоро проговаривает текст, ища в нем ритмические смыслы. Чаще всего результат предсказуем - наносная магичность вступает в конфликт с народным текстом, и Калмыкову заносит в кликушество и по сути беснование. Тут еще есть, над чем поработать.

Лучшие же песни в исполнении Татьяны - серьезные, философского склада. Здесь она раскрывает мистериальность сущего даже в повествовании о метели или гадании на суженого. Вскрывает подтексты, обнажает великую мощь природы и дарит сопричастность к ритуалу единения с силами мироздания. Сущность творчества Калмыковой - несомненное язычество, слабо соприкасающееся с позднейшим русским христианством. Бога в такой системе координат нет. Договариваться надо с ветром, звездами, водой, огнем.

... А после сложнейшего сета Татьяна приглашает всех на чаепитие с собственноручно испеченными пирожками по старому северному рецепту: с тыквой, пшенной кашей и сливочным маслом.
Tags: 8 из 10, only ethno
Subscribe

  • Земфира против Егора Крида

    Инфоповестка меняется будто каждую секунду. Вот только обсуждали новый альбом Земфиры, а вот уже снова вернулись к Султану Лагучеву (если что, это…

  • Что происходит с европейской поп-музыкой?

    Немного коротко о процессах, идущих в европейской поп-музыке. Ни один британский коллектив не вошел в число самых популярных песен Испании 2020…

  • Как стать популярным артистом сегодня?

    Давно хотел написать про матрицу возможностей в шоу-бизе, как это выглядит сегодня. Постараюсь покороче, раз лонгриды никто не читает. Речь только о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments