guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Алина Орлова, ЦДХ

Это был рядовой концерт, но он может смело претендовать на звание одного из лучших концертов года.

Трогательные и нежные, совсем короткие песни Алины теперь звучат с новым составом музыкантов. Скрипка, бас и барабаны - в дополнение к привычно-изящному звучанию рояля. Удивительно, как скоро музыканты научились чувствовать дыхание песен Орловой - эти бесчисленные замедления, пианиссимо, ускорения и почти маршевость. Эти мужчины галантны: отодвигают микрофон, поудобнее примощают комбик поближе к микрофону, и вообще, кажется, бережны и предупредительны к хрупкой литовской певице, как могут.

Алина спела несколько новых песен, очаровательно-грустных. Пела вообще разное, от духовного стиха до разудалого танго, от пушкинского «Ворон к ворону летит» до мистичного Уильяма Блейка. Пела, перепархивая от лирической герметичности к разверзнутой солнечности. Бестиарий Алины Орловой живописует миры тонких материй, состоящие из богоподобного солнца, мифологичной Америки или быстро вертящейся Земли. Характерные обертоны Алины Орловой придают этим грустноватым историям камерность и интимность. И, самое главное, светлоликую веру в добро.

- Любые неприятности не имеют значения. Я давно написала песню про это, но до сих пор так считаю. Все беды рано или поздно уходят, - словно стесняясь, произносит Алина.

До Нового года еще далеко, но в заполненном зале ЦДХ получился настоящий рождественский концерт. Светлый, лиричный и почти домашний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments