guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Начинаем подводить итоги года

Вот что я написал для Мнений.ру:


Главным итогом года стало полноценное отсутствие лучшего альбома, лучшей песни и лучшего артиста. До России докатилась волна сегментированности шоу-биза, которая уже не первый год правит бал во всем мире. Теперь много качественных или просто любопытных песен, много разнообразных артистов в разных жанрах от попсы до авангарда и много заслуживающих внимания альбомов. Правда, ни одного великого.

Для обывателя, мало интересующегося музыкой, могло показаться, что в ней вообще ничего не происходило. А это совсем не так. Скорее не было какого-то одного артиста, за которым имеет смысл следить всей стране. Это правда. А вот в своих закутках для посвященных творилось немало интересного. «Аукцыон», например, выпустил прекрасный альбом для тех, кто в теме, и вдобавок пару ярких клипов. Почти все гранды русского рока отметились мощными полноценными альбомами: «ДДТ», «Аквариум», «Ария», «Король и Шут», «Пилот» и т.д. — а кто не отметился, тот засветился в клипах или просто громких скандалах, как Макаревич с песней про Холуево. Кстати, посещаемость концертов грандов рока более чем велика, им подвластны и Кремль, и Олимпийский, и Крокус.

В поп-музыке ярчайшим образом проявила себя Елка, мигом выстрелив в высшую лигу шоу-биза. Там же теперь Ваенга и Стас Михайлов, порядком обновившие заскорузлый пейзаж. Замены Пугачевой как королевы песни при этом нет, и в ближайшие годы трудно себе ее представить. Событием года стал концерт Филиппа Киркорова, побивший все рекорды технологичности русских шоу, но и Билан с Лазаревым показали высочайший концертный класс. Стоит упомянуть про два аншлаговых концерта «Дискотеки Аварии», триумфально вернувшейся к столичным зрителям первый раз за 10 лет.

Можно перечислить немало интереснейших событий в этномузыке, акустическом роке, авангарде. Выросла плеяда талантливых девчонок «в стиле Регины Спектор», почти закрыв дефицит интеллигентной респектабельной поп-музыки с джазовым привкусом.

Чтобы все это заметить, приходится внимательно вглядываться, ходить на концерты в небольшие клубы, но процесс явственно идет. Мы так или иначе придем к общеевропейскому пейзажу, когда на каждый вкус найдется свой артист.

Артистам сейчас трудно, поскольку ни ТВ, ни FM-радио не умеет работать в изменившейся ситуации. Все гонятся за успехом «Русского радио» и «Авторадио», не обращая внимания на успех микроформатов «Шансона» и «Рекорда», например. А все из-за того, что государство лелеет монополизированность телерадиорынка. Искренне любящему музыку скромному бизнесмену физически невозможно открыть свою станцию, бал правят бухгалтерские отчеты равнодушных. Все изменится мигом с появлением автомагнитол с 4G-интернетом, и я с нетерпением жду этой крайне важной для музыки технологической революции.
http://mnenia.ru/rubric/culture/itogi-2011-goda--muzyka/#opinion17459

По ссылке еще другие мнения музыкантов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments