guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Веселый фольклорист

Сейчас по ТВЦ идет кремлевское шоу «Надежда Бабкина в кругу друзей».
Сделано все именно как шоу, ярко, зрелищно и... абсолютно фанерно.

Но вот ведь что удивительно. Песни-то одни и те же. Я столкнулся с этой проблемой, когда начал формировать плей-лист Этно-радио NEWSmusic - мне тоже хотелось слышать прежде всего именно веселые русские песни, а потом уже плачи и мрачновато-интеллектуальный world.

Ну не было такого на вечно пьяной Руси, чтобы сидеть часами и плакаться. Наоборот - выпили, и как следует повеселились. И веселый первый гармонист на деревне, и всякие задорные Камаринские, и хоп-хоп, и пляски до упаду. Некогда на празднике петь заунывные песни, если только под самый конец, когда мужики свалились пьяными, и бабы без гармониста что-то свое печально-пьяно-протяжное поют, обнявшись. Такая модель жизни, казалось бы.

Получилось же все не так. Уважаемые исследователи фольклора - Старостин, Желанная, Кикина, Рада, Манукян и еще много достойных людей - искали и находили все больше заунывных песен. В обиходе их теперь стало на порядки больше веселых. А ведь это явная несуразица.

И вот смотрю гала-концерт Бабкиной. Ба, и у нее профи поют все тот же шаблонный десяток веселых песен: Камаринская, А в нашем садочке, Тюря, Иванушка рачок, Во кузнице, Подружки-паранюшки, Барыня, Ой при лужку и т.д. Еще несколько названий, и все.

Невероятно, как можно свести все к одному-двум десяткам песен. Получается, что те, кто ищет в русском фольклоре теневую сторону (и даже магически-колдовскую) - гораздо эффективнее работают. А профессионалы, государственные академические коллективы со всеми возможностями, в том числе с доступом к госархивам экспедиций, - жуют и пережевывают один и тот же набор песен.

Немыслимо, даже унизительно и пофигистично это по отношению к фольклору.

А ведь деревенские бабушки уходят из жизни, по естественным причинам. Скоро не с кем будет общаться.
Tags: only ethno
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments