guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Александр Житинский

Я не знаю, что сказать про смерть Александра Житинского, великого рок-дилетанта.

Не был знаком с ним. Но прожил почти всю сознательную жизнь с его книгами, прежде всего - "Путешествием рок-дилетанта", и даже до нее, когда искал в газетных киосках свежие номера бездарнейшего журнала "Аврора" - только ради очередной главы Житинского, и страшно расстраивался, когда ее по непонятной причине в очередном номере не было (теперь-то я очень хорошо понимаю, отчего это было).

Житинский стал трубадуром русского рока, по сути не имея к нему формального отношения - он изначально был много старше рокеров и вообще заслуженным официальным литератором, разительно выделяясь на фоне маргинального рока тех лет.

Он писал, подмечая малейшие нюансы, как писали русские писатели 19 века, - так мог бы писать Гончаров или Тургенев, если бы заинтересовались Цоем и БГ. Сейчас это читается как уникальные свидетельские подробности, в те годы читалось как невероятный качественнейший эксклюзив о жизни кумиров, а по сути было доброжелательным репортажем многоопытного писателя про юных и дерзких экспонатов из андеграунда.

Не могу сказать, что я ценил Житинского как писателя, хотя он был прекрасным профессионалом (отсюда у него парадоксальное "дилетант" о себе). Но это дело вкуса. Житинский сделал нечто неписательское - с одной стороны, стал трубадуром русского рока, с другой - как менеджер, поддержал огромное количество молодых и талантливых (Дмитрия Быкова и Веру Полозкову, например). Не нам судить, в чем смысл жизнь и призвание.

Мы можем констатировать - этот человек сделал уйму добрых дел. У него сложилась бурная, полезная, содержательная жизнь. Эх, дай Бог нам всем такую.
Subscribe

  • ЛИХОПЁК -Кит

    Не то, чтобы я пел, но... У меня сегодня классное событие. Я долго ждал, и вот. Вышел чудесный анимационный клип на мою песню «Кит», его сделала…

  • Самые заметные релизы пятницы 24 сентября

    Самые заметные пятничные релизы. Дима Билан, Мари Краймбрери - Ты не моя пара Жанр: поп. Два хита — Дима Билан Слушайте на Яндекс.Музыке…

  • InClassica, Плетнев, РНО и Догадин

    Какое же счастье каждый раз, когда слушаешь Михаила Плетнева с его РНО! Что в качестве пианиста, что в качестве дирижера. Невероятное ощущение, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments