На концерте сегодня я еще раз порадовался классу звука - это реально чистый качественный звук, феерическое многоголосие (такое есть еще только у "Старого приятеля") и грамотные аранжировки (правда, без изысков).
Самым главным сюрпризом оказались финальные "Розы" - выглядело это так. Заел ноутбук с минусовкой (это ж попса), ребята попросили его выключить и сыграли хит "Розы" живым звуком - не столь хитово, как в фонограмме, зато драйвово. Честно говоря, не знаю, был это подстроенный фокус или действительно выкрутились достойно.
Но вот о чем подумал. Академические профессионалы, попадая в шоу-бизнес, часто теряются. Чистое мастерство не востребовано, нужны харизма и хиты. И немедленно делятся на тех, кто начинает говорить сердцем и тех, кто говорит профессией. В роке это еще нагляднее. Слушаешь артиста - и сразу понятно, рвет он сердце или нет. Среди топов нет ни одного, кто не рвал бы сердце - Земфира, Шевчук, БГ, Арбенина и т.д. Единственное исключение - Би-2, и это феномен за счет умения из каждой песни сделать хит.
"После 11" не рвут сердце, они идут по пути профи. Но до "Би-2" никак не допрыгнут. Сегодня я окончательно понял, почему. Им никак не хватает умения сделать из фолк-рока хитовую штучку. Это парадокс. Казалось бы, почти все народные песни - от "Порушка-Параня" до "Валенок" изначально суперхиты, они выжили сквозь толщу лет только из-за этого. Но очень непросто, оказывается, природную родниковую воду донести до покупателя, не замутив. И музыкантам "После 11", при всем их профессионализме, надо научиться шлифовать свое наносное в виде фолк-рока до уровня естественной народной песни.
Отличный пример нашелся в программе самих "После 11". Хит Аллы Пугачевой и Игоря Николаева "Балалайка" в их исполнении на порядок круче их версий народных песен. Причина? Аранжировки Николаева и "Рецитала" настолько супермощны, что делают волшебство. Вот же он, пример. Есть, на чем учиться.