guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

После 11, театр Бабкиной

У группы "После 11" сложная судьба. Ребята - профи, закончили консерваторию. Приехали в Москву - и что делать? Сейчас они встряли в вилку между наше-радио-роком и фолк-попсом а-ля Бабкина (в гостеатре у которой работают).

На концерте сегодня я еще раз порадовался классу звука - это реально чистый качественный звук, феерическое многоголосие (такое есть еще только у "Старого приятеля") и грамотные аранжировки (правда, без изысков).

Самым главным сюрпризом оказались финальные "Розы" - выглядело это так. Заел ноутбук с минусовкой (это ж попса), ребята попросили его выключить и сыграли хит "Розы" живым звуком - не столь хитово, как в фонограмме, зато драйвово. Честно говоря, не знаю, был это подстроенный фокус или действительно выкрутились достойно.

Но вот о чем подумал. Академические профессионалы, попадая в шоу-бизнес, часто теряются. Чистое мастерство не востребовано, нужны харизма и хиты. И немедленно делятся на тех, кто начинает говорить сердцем и тех, кто говорит профессией. В роке это еще нагляднее. Слушаешь артиста - и сразу понятно, рвет он сердце или нет. Среди топов нет ни одного, кто не рвал бы сердце - Земфира, Шевчук, БГ, Арбенина и т.д. Единственное исключение - Би-2, и это феномен за счет умения из каждой песни сделать хит.

"После 11" не рвут сердце, они идут по пути профи. Но до "Би-2" никак не допрыгнут. Сегодня я окончательно понял, почему. Им никак не хватает умения сделать из фолк-рока хитовую штучку. Это парадокс. Казалось бы, почти все народные песни - от "Порушка-Параня" до "Валенок" изначально суперхиты, они выжили сквозь толщу лет только из-за этого. Но очень непросто, оказывается, природную родниковую воду донести до покупателя, не замутив. И музыкантам "После 11", при всем их профессионализме, надо научиться шлифовать свое наносное в виде фолк-рока до уровня естественной народной песни.

Отличный пример нашелся в программе самих "После 11". Хит Аллы Пугачевой и Игоря Николаева "Балалайка" в их исполнении на порядок круче их версий народных песен. Причина? Аранжировки Николаева и "Рецитала" настолько супермощны, что делают волшебство. Вот же он, пример. Есть, на чем учиться.
Subscribe

  • Лазарев.

    А вот и статья о концерте @sergeylazarev, да еще с фотографиями: Сергей Лазарев взошел на трон С большим успехом прошла премьера новой…

  • Александр Серов, 35-летие деятельности, Кремль

    Очень недурственный концерт получился, хотя с некоторыми оговорками. Александр Серов разделил «Новое и Лучшее» Кому поет певец Александр Серов?…

  • Новые поп-треки сентября

    Летняя апатия в русской поп-музыке закончилась. Сразу несколько достойных свежих песен появились, сразу несколько звезд порадовали не прическами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments