guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Владимир Шаинский, Достояние Республики, Первый канал

Шаинский в свои 80 с хвостиком лет - сущее дитя. Поразительно, как долго можно сохранять состояние детской искренности в душе.

Мне это очень близко. Я долгое время стеснялся своей какой-то инфантильности, как это называли. Мне казалось, что вокруг меня сверстники - это такие взрослые люди рядом со мной, и так по факту оно и было. И только не так уж давно в полной мере осознал, что это такая особенность, которой надо не то, чтобы гордиться, а как-то осознавать, что ли.

А вот Шаинский - он совсем такой до конца. Вплоть до какой-то детской самовлюбленности, которая чуть затонирована возрастной самоироничностью. Запись программы длилась 7 часов, тут не получасовое интервью, именно маленькая жизнь.

Вскрылось немало забавностей. Например, в разных версиях писалось, что Шаинский как-то в водолазном костюме ходил по карнизу высотки, и пожарные спасали его как самоубийцу. Выяснилось, что на самом деле тогда была фотосъемка, и Шаинский ходил по карнизу в трусах и майке, чтобы попозировать фотографам. А пожарные в самом деле приехали спасать "самоубийцу".

А еще была история про то, как истинный дайвер Шаинский на Кубе ловил на глубине всяческих морских гадов, приносил в домик и складывал под кроватью. Они там благополучно гнили, воняли, и Кобзон назвал Шаинского самым неприятным соседом по дому в жизни.

Жена Шаинского (очень похожая внешне на жену Кобзона Нелли) младше его примерно в два раза, а влюбился он в нее, когда ей было 17 лет. Ему было минимум 40. Но удивляться нечему - в этом возрасте Шаинский отжимался на спор 50 раз, делал на стойке подъемы с переворотом, и погружался на глубину 20 метров.

Количество шедевров Шаинского бесчисленно. В программу отобрали около дюжины, причем всего только три - детских! А ведь это, наверное, самый великий из детских композиторов. Можно делать пять программ, и найдутся такие песни, которые будут наизусть петь хором совершенно неподготовленные люди. Это невероятный масштаб.

Если говорить о моей любимой песне Шаинского - то это, без сомнения, "Дрозды". У меня была гибкая голубая пластинка, взятая из журнала "Кругозор", и я заиграл ее полного запиливания. Мелодия гениальная! На программе ее впервые спел Кобзон, баритон, а я слышал ее даже в исполнении контр-тенора с пятой октавой, и она была так же восхитительна.

Но лучшими каверами, кроме привычно-великого Кобзона, стали версии Биллис Бенда (Песня Чебурашки) и Кортнева с Пельшем (Детектив). Самыми позорными, к сожалению, версии Влада Соколовского (Не плачь девчонка, гей-версия), Рената Ибрагимова (Лада, безвкусно-игривая) и Лайма Вайкуле (Идет солдат по городу, гламурно-бессмысленная).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments