guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Владимир Матецкий, Достояние республики, Первый канал

Не будет преувеличением назвать Владимира Матецкого самим недооцененным из великих композиторов российской эстрады.

Так получилось из-за раздрая между роком и попсом. Даже на съемках программы происходили удивительные вещи - Денис Бояринов с надрывом спрашивал, не стыдно ли Матецкому остаться в истории автором "Лаванды" и "Луны-луны", а на феерических выступлениях Ротару многие журналисты принципиально скрестили руки на груди, и не подавали признаков жизни - вопреки искреннему восторгу случайных зрителей.

Любители рока не могут простить Матецкому написания песен для Ротару и Сташевского. Любители поп-музыки не понимают, что такое "Удачное приобретение" и причем вообще тут "Машина времени".

Я совершенно чужд таким крайностям. По мне, "Удачное приобретение" было посредственной кавер-группой типа лабухи, "Банановые острова" были феерическим поп-авангардом, песни для Ротару - истинные шедевры, песни для "Машины времени" - истинные шедевры. Матецкий умеет писать песни, которые не только пробирают до печенок, но и именно великие мелодии. Самый просвещенный музыкальный эрудит, которых я знаю в жизни, Матецкий умеет писать песни именно для российской аудитории, которые становятся народными - это высшее признание для композитора.

Единственное, что цепляет - сам Матецкий отчего-то все-таки стесняется этого разлома! Конечно, он не говорит это впрямую, но зачем-то ощутимо стесняется. Хотя говорит вслух очень мудрые вещи - что если хочешь стать большим композитором, то должен искать успех, а успех - это именно хиты, а не многолетняя игра в крошечных клубах. Это все абсолютно так и есть, но какая-то интонационная недосказанность у Матецкого остается, и это меня смущает.

На съемках был, кстати, забавный форшлаг. Сначала Михаил Шабров с чувством рассказывал, что песня "Луна-луна, цветы-цветы..." была вдохновлена полотнами Сарьяна, где изображены луна и цветы. А потом Матецкий проговорился, что песня была заказом некого армянского фонда для фильма, который назывался "Луна и цветы", именно поэтому такой текст и поэтому на коде песни звучит длинное клавишное соло Буйнова - для титров фильма.

Тут же всплывает тема заказухи - Матецкий говорит правильные слова о том, что многие великие художники и композиторы писали на заказ, и снова ощущение недосказанности...

Скорее всего, сам Матецкий не чувствует себя даже не то, чтобы великим композитором, а даже просто композитором, умеющим написать шедевр в любом жанре. А ведь это так. Но Владимир Леонардович искренен и скромен, и в его голове до сих пор таится это дурацкое совковое противопоставление рока и попсы, и поэтому он беззащитен и слаб, когда его начинают бомбардировать вопросами в такой плоскости.
Subscribe

  • Музыкальные новинки пятницы.

    Prince - Welcome 2 America Фанк Welcome 2 America — Prince Слушайте на Яндекс.Музыке music.yandex.ru Это по умолчанию главный альбом…

  • Алексей Мускатин. RIP

    Что ж за череда некрологов… Умер на днях Алексей Мускатин. Я его видел в последний раз на «Машине Времени» в прошлом году на «карантинном…

  • «Звон в ушах» про МХАТ и Бузову

    Продолжаем развлекаться и развлекать с Михаил Брацило в шоу «Звон в ушах». Спорим про МХАТ, Бузову, Доронину и все такое. Правила игры те же: один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments