guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Иван Купала - афтепати Дикой Мяты, Парк Горького

Главное тут - не путать два фестиваля, Иван Купала от Вереска (проходивший в прошлые выходные в Калужской области) и нынешнее афтепати Дикой Мяты в честь Дня Ивана Купалы. Тут - приятная тусовка, центр Москвы, бесплатный вход (экономику я тут совсем не понимаю) и отменный состав участников.

Приехал я аккурат к выступлению Инны Желанной - и сразу получил нечто. Такой программы у Желанной не было никогда. Легкая, танцевальная, жизнерадостная, ироничная - ну почти дискотека, с поправкой на специфику. Музыканты шалили. Большая часть звука, правда, шла с плейбека - но оставшееся впечатляло. Гребстель колдовал над четными (в кои веки) размерами, саксофонист через процессор играл то фуззовой гитарой, то чуть ли не скрипкой. А сама Желанная была легка, весела и светла. "Зелено" превратилось в почти хаус, "Купала" в воздушный транс - словом, невероятное смешение жанров и непривычно танцевально.

Презентация типа нового альбома "Ивана Купалы" не задалась - музыканты все равно играли greatest hits с тем же вкраплением новых треков, что и на "Дикой Мяте". Кстати, и дисков не продавали. Но все равно - сеты у "Купалы" всегда отменные, отработанные до мелочей, вокалистки первоклассные, а живое соло на гармони в "Винограде" - это отдельная песня....

А вот хедлайнер Deep Forest скорее разочаровал. Живьем играть - явно не их стихия. Шла 99% фанера, а два массовщика вдобавок к Эрику Муке были сугубо для массовки. И хотя Эрик виновато извинялся за эту порнографию, - сути дела это не меняло. Нынешний (не уверен, что бывший) Deep Forest лучше слушать в записи, да в хороших наушниках...

Интригой, кстати, было сопоставление идущих друг за другом сетов "Ивана Купалы" и Deep Forest - не секрет, что "Иван Купала" всего лишь талантливо перенесли на русскую почву идеи Муке и Санчеса. Так вот, я бы искренне отдал предпочтение "Купале" - она звучит цельнее и музыкальнее. И за счет превосходно поющих вокалисток (стоны Эрика пением уже никак не назвать), и за счет блистательных музыкантов группы. Парадокс, конечно.
Subscribe

  • Рок-к-ролльный фильм Creation Stories

    Какой же чудесный, по-настоящему рок-н-ролльный, фильм Creation Stories про создателя Creation Records Алана МакГи (в русской версии почему-то…

  • Александр Зарецкий. RIP

    Ну что ж такое... Сначала Липницкий, а теперь вот Зарецкий... Проклятый коронавирус. Мы с Сашей дружили, хотя обычно я стараюсь дистанцироваться от…

  • Алекс Ростоцкий — «Рогожский фрейлекс»

    Известный джазовый бас-гитарист Алекс Ростоцкий презентовал в клубе Алексея Козлова свой новый альбом «Рогожский фрейлекс» в свой 66-й день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments