guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Гуру Кен Шоу №13. Право рока на учительство. Боуи, БГ, Чернецкий и Ко

Вышел новый выпуск моей авторской программы «Гуру Кен Шоу» с главной темой «Право рока на учительство».

Друзья, открывайте по ссылке в новом окне, и слушайте фоном: http://radionm.com/gurukenshow/13. Выпуск интереснейший получился.



Вот пресс-релиз.

Гуру Кен размышляет о том, кого приручили рок-музыканты, и соответствуют ли они случайно или неслучайно обретенному статусу духовных учителей для своих поклонников. Все это кажется какой-то наивной риторикой, если бы не упрямые факты. Миллионы людей, и не только в России, упорно называют своими учителями, людьми, которые значительно повлияли на их жизнь и образ мышления, именно рок-музыкантов.

В 90-е годы рок-музыканты стали важнейшим политическим фактором. Эти песни звучали на митингах, эти песни начали собирать стадионы. Возможно, сейчас многие из них кажутся невероятно наивными, особенно для такого изначально грязного дела, как политика. Но свою роль в реальной жизни они сыграли. А заодно стали ориентиром для жизненных ценностей миллионов, даже тех людей, кто не отдает себе отчет в значимости именно рок-песен.

В программе:

- Слушаем сегодняшнюю противоположность. Борис Гребенщиков, Аквариум, Новогодняя песня, выпущенная только-только. Борис Борисыч никогда, впрочем, и не был бунтарем, даже в те годы, когда его выгоняли за рок-музыку с работы и из комсомола, а "Аквариум" запрещали. Зато именно Аквариум и лично Борис Гребенщиков показывает вторую версию возникновения рок-учительства. Эстетическую.

- Противовес рабскому сознанию. Именно об этом последняя песня группы "Фантастика" - "Не рабы", а с ее лидером Николаем Богдановым, также хорошо известным по участию с группах "Наив" и "Радио Чача", мы поговорили о новом альбоме и рабском сознании сразу после песни.

- И раз уж заговорили об искренности, давайте вспомним Александра Чернецкого, группа "Разные люди". Только что на лейбле "Геометрия" вышел любовно оформленный концертный двойник с записью концертов в США в 2001 году. Аудиодиск с концертом в Сан-Франциско и DVD концерта в Нью-Йорке, да еще хоум-видео тура, снятое Чижом. Запись интересна тем, что как раз за год до американского тура с "Разными людьми" воссоединился Чиж, после 7-летней паузы. В 1999 году Чернецкий переехал жить в Питер, и Чиж, уже звезда первой величины, охотно стал рядовым гитаристом у него в группе. Заодно в нее влились гитарист Андрей «Худой» Васильев (ДДТ), басист Наиль Кадыров (Зоопарк), барабанщик Борис Шавейников (АукцЫон) и харпер Александр Гордеев (директор группы Король и Шут).

Слушаем песню Не вырубай!, а потом послушаем интервью с Чернецким, которое взято в гримерке перед презентацией этого уникального для всех ценителей русского рока диска.

- Дэвид Боуи стал иконой для многих. В марте у Боуи выходит первый за 10 лет альбом «The Next Day». А первый сингл Where Are We Now? уже успел попасть в чарты Айтюнс, и даже русского Айтюнс. Слушаем.

- Каждая новая рок-группа, которая может говорить со слушателем честно и о главном - ценна и важна. В Амстердаме в них бросали цветами, а в Марселе – пивными банками. В Сиднее их позвали выступать на радио, а в Майами – прогнали с порога рекорд-лейбла, презрительно процедив: «иммигранты»… Песня из только что вышедшего альбома группы IMMIGRANTES - Билет.

Продолжим обсуждение большой и неоднозначной темы о рок-звездах как гуру в следующем выпуске «Гуру Кен Шоу».
Subscribe

  • Лазарев.

    А вот и статья о концерте @sergeylazarev, да еще с фотографиями: Сергей Лазарев взошел на трон С большим успехом прошла премьера новой…

  • Александр Серов, 35-летие деятельности, Кремль

    Очень недурственный концерт получился, хотя с некоторыми оговорками. Александр Серов разделил «Новое и Лучшее» Кому поет певец Александр Серов?…

  • Новые поп-треки сентября

    Летняя апатия в русской поп-музыке закончилась. Сразу несколько достойных свежих песен появились, сразу несколько звезд порадовали не прическами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments