guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Гребенщиков и Пугачева

Порадовал тут глубоким знанием отечественного шоу-бизнеса г-н militarev. На круглом столе "Философия и власть: итоги IV философского конгресса" он описал ситуацию так:

Самой главной была та схема институционального перехода от советской к постсоветской философии, которая была протащена нашими научными руководителями. Эта схема очень похожа на то, что произошло с отечественной популярной музыкой. Как мы помним, в эпоху перестройки русский рок был допущен к телевидению и возникла ситуация, в которой русский рок, имея массовую аудиторию и одновременно выход на телевидение, мог бы составить профессиональную конкуренцию старой советской эстраде, и даже вытеснить ее из аудитории. Кланы, державшие тогдашний шоу-бизнес, нашли институциональное решение. Вместо того, чтобы бороться с рок-музыкой, они попросту сделали из нее один из жанров постсоветской эстрады, выделив ей небольшую квоту и лицензию на постсоветском телевидении и заставив Гребенщикова делать вид, что он находится в одном сообществе с Пугачевой (и, значит, отзываться о ней не матерно, а как об уважаемом человеке). Тем самым весь новый смысл российской "эстрадной" рок-музыки был выхо лощен. В конечном счете, десятитысячные аудитории превратились в тысячные и многосотенные. Естественно русский рок стал подразделением платной российской попсы.

Мы (философы) находимся в худшем положении, потому что мы не находимся в ситуации платности, в отличие от плохой эстрады, которая задает тон на телевидении и концертах. Мы никому не интересны. Мы не интересны сами себе.
========

А никакой иллюзии. БГ находится с Пугачевой в одной яхте. Но в разных каютах.
А вот про российскую философию Милитарев правильно печалится. БГ и АБП хоть кому-то нужны...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments