guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Ансамбль Рустави, Крокус

Ну как же не стыдно, Москва?! Как такое могло получиться, что на волшебный, фантастический грузинский ансамбль "Рустави" пришло от силы треть зала? Это позор какой-то.

Большая уважуха музыкантам и танцорам, что они не обиделись, что выступали с сумасшедшей энергетикой, что смогли зажечь и поднять зал. А это грузинское многоголосие с такими первоклассными голосами - ну совсем праздник. Я сидел и размышлял, чем же оно отличается в корне от оперного вокала, - ведь понятно же, что каждый из этих 10 вокалистов мог бы петь в опере. Специалисты по народному вокалу, наверное, точно это знают. Я для себя пришел к выводу, что дело в нарочито бытовой подаче - там, где оперный дал бы красивую улетающую ноту, "Рустави" небрежно обрывает, как в разговоре бывает. И они совсем не используют вибрато, то есть вообще.

И по мелизмам интересно. Разница между грузинским и пакистанским или турецким, например, опеванием - этим нанизыванием нот на шампур - в певучести. Там, где для каввали важнее эмоция и ритм, для грузина важнее мелодичность. Восток, да не совсем Восток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments