guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Black Sabbath, Джанго, Бахыт Компот и Белки на акации. Гуру Кен Шоу №32

Ой, давно что-то я не давал ссылок послушать свои радиопрограммы, только анонсировал. Надо исправлять это упущение...

Начну с относительно старенькой - но те новинки, что в ней анонсировались, еще очень пока немногие слышали. Так что это интересно.

Black Sabbath, Джанго, Бахыт Компот и Белки на акации. Гуру Кен Шоу №32

Главная тема программы «Гуру Кен Шоу» - выход нового альбома Black Sabbath «13».



- 3 июня вышел новый альбом Black Sabbath - 13. С 1995 года группа не выпускала новых альбомов и собиралась вместе в «классическом» составе 1970-х годов только для отдельных концертов. Это первая студийная запись группы с вокалом Оззи Осборна за последние 35 лет, с 1978 года! Семикратный лауреат Грэмми продюсер Рик Рубин сделал из него конфетку. Всего 8 песен, но три из них 8-минутные, и остальные более чем эпичны. Слушаем "Бог умер?" - самую длинную из всех, почти 9 минут, но это великолепные 9 минут. Классический могучий хэви.

Собственно, это классический состав Black Sabbath. Да, тут нет барабанщика Билли Уорда - вы помните, что он в 2012 году должен был в Москве и Питере открывать в составе воссозданного Black Sabbath мировой тур. Однако после того, как стало известно об опухоли лимфомы у Томми Айомми, Уорд внезапно передумал, и отказался участвовать в составе, и даже свои фото заставил удалить с официального сайта. В общем, у него было много причин для обид - вспомнить только, как его молчком уволили в 1980-м... Вообще история Black Sabbath - история склок, обид, судов и подстав. Приглашенный барабанщик Брэд Уилк (Rage Against The Machine) сделал все, что мог - этот тяжелый блюз требует тяжелой поступи. По-моему, у него получилось влиться в это осиное гнездо из скандалов и амбиций. Слушаем Black Sabbath - Damaged Soul (Поврежденные души).

Вот уж блюз как блюз. Вообще стоит отметить, как Томми Айомми делает из гитары эдакую молотобойку, спустя 45 лет после старта Black Sabbath. Обратите внимание на этот минимализм, на его скупость - лишней ноты не допросишься. Он настолько хорошо знает, как сделать рифф, минимальный и достаточный, - что вызывает восхищение. Вот стоит послушать Live Forever - тут какой-то урбанистический минимализм.

Ох, какие риффы... Ну и важно сказать об Оззи Осборне. Было бы нетактично напоминать, что голос у Оззи уже не тот, что в молодости. Зато насколько Оззи внутренне свободен - он буквально парит на облаках этих блюзовых риффов Айомми. Чтобы завершить тему нового долгожданного альбома Black Sabbath - я хочу поставить песню, где вокал Оззи Осборна звучит настолько эталонно для хэви-вокалиста 65 годков от роду. И это, конечно, баллада. Zeitgeist (дух времени). Немного похоже на «Планет караван» - но это же сегодняшний Оззи!

Кроме того:

- Есть такая забавная кантри-блюз-команда из Америки Shaggy Dogs. Ничего сверхъестественного они не играют, но это такой крепкий фолк-рок, по нашим понятиям, который настолько крепок, что ему можно простить отсутствие амбиций - люди делают любимую музыку, ну какие к ним могут быть претензии? Лохматые собаки, да и все. Shaggy Dogs - Shaggy Dogs Power

- Появилась новая песня от музыканта, который очень редко радует нас новыми песнями. Джанго выпустил трек «До тебя».

- «Дети Других Звезд» — третий альбом краснодарской группы «Белки на акации». В целом, такой раздолбайский проект, почти хиппи. И песня, которая мне показалась главной, в альбоме вообще непоказательная, уж скорее вставной зуб. Но часто так бывает, что музыканты недооценивают самое главное, что у них получилось, и потом годами в интервью удивляются - сами не понимаем, почему публика полюбила именно эту песню, хотя у нас куча более умных и более задорных. "Белки на Акации", кажется, засиделись там у себя на Кубани, и объелись маленькими дымными клубами - им явно нужны большие сцены и дыхание большой публики. Потенциал у них гигантский - по мне, избавиться бы только от налета манерности и заняться углубленнее вокалом, - а искренность и это волнение, когда артист поет о том, что его по-настоящему волнует - у них есть. Слушаем песню «Она любила танцевать».

- Группа «Бахыт Компот» собирается выпустить новый альбом осенью, но в интернете уже появились некоторые новые песни. Мы послушаем «Сегодняшний день».


Слушайте этот выпуск на Радио Рок Онлайн NM или прямо сейчас: http://radionm.com/gurukenshow/32-black-sabbath

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments