guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Диана Арбенина

На днях некрасивая история (или печальная история?) произошла с Дианой Арбениной. Предлагаю обсудить. Диана собралась выступать на концерте в поддержку Навального. Буквально через несколько часов, как об этом стало известно прессе, поступило опровержение - дескать, Диана не сможет принять участие в этом концерте.

А чуть позднее все разъяснил Артемий Троицкий в эфире "Эхо Москвы". Оказывается, путинские чекисты надавили на нее сразу с двух сторон. У "Ночных снайперов" в конце года - большой концерт в "Крокусе", юбилей. Сначала ВГТРК объявила, что если Арбенина примет участие в митинге Навального, то по "России 1" показывать ее концерт не будут (российская демократия на ТВ в действии). А потом позвонили из "Крокус Сити Холл", и запретили концерт на том основании, что по договору нельзя давать концертов в Москве за полгода до "Крокуса" - хотя Арбенина дает их постоянно, и ни к одному другому концерту у "Крокуса" претензий не было.

Понятно, что Путин мракобес. Понятно, что альтернативы Навальному на этих выборах нет. Но понять или не понять окончательное решение Арбениной? Вот в чем вопрос.

Я выскажу свою позицию. Арбенина, что бы кто ни думал, все-таки девочка. И никогда, в отличие от Шевчука или Макаревича, не ставила политические принципы выше творчества. Да, она могла пойти на принцип - и отказать ВГТРК (а Крокус сам забыл бы про "внутренний голос Путина" на другой день после выборов). Ее концерт не показали бы на этом ужасном государственном телеканале, и потеря была бы невелика - целевая аудитория "Ночных снайперов" фактически этот канал и не смотрит никогда.

Стоять на принципах или отступить - решать всегда артисту. Так вот, я Диану тут понимаю. Она никогда и не пела о политической принципиальности. Она пела о чувствах, любви, внутренней правде. В этой непростой ситуации она решила прогнуться. Ну, это вполне по-женски. Осуждать ее не буду.

Другой вопрос, что вообще русский рок разметало по обе стороны принципиальности из-за последних событий. Разделило на тех, для кого принципы важны, и на тех, для кого любовь важнее. И как тут выбрать, кто правее?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments