guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Антон Батагов, ММДМ

Идея фестиваля "Ночь в музыке", кажется, имела успех. По крайней мере, в Доме музыки стояли очереди на входы, в Камерном зале мест не хватило, и люди сидели на подушках прямо на сцене. Такая хорошая европейская атмосфера.

Батагов только недавно вернулся к карьере концертирующего пианиста. По правде сказать, статус Батагова в современной музыке кажется мне несколько переоцененным. Что никак не отменяет глубочайшего интереса к его культрегерству.

Сегодня Батагов играл свои "Избранные письма Сергея Рахманинова" - а к кому? К Питеру Гэбриэлу, Брайану Ино, Глассу, Пярту, Мартынову... Как и следовало ожидать, это такая постмодернистская штучка - стилизация коротких пьес под музыку сих имен. Особо пытливым можно гадать, причем тут, собственно, Рахманинов...

Интересней было бы, если Антон не называл перед "письмами", кому они адресованы. Тогда было бы совсем развлечение - сидеть и угадывать. А поскольку называл, то скоро интрига исчезала. Да, действительно похоже на Гласса или Пярта. Разве что как истинный минималист, Батагов все превратил в минимализм, причем "с холодным носом", как это у него обычно.

Конечно, великие композиторы частенько баловались такими стилизациями. Моцарт сочинял в духе Гайдна свои струнные квартеты, а Гайдн в духе Моцарта - свои. И т.д. и т.п. Другой вопрос - сопоставимы ли по художественной ценности стилизации Моцарта и Батагова... По мне, так отнюдь. Порою вообще кажется, что звучит эстрадное фортепиано, и с эмоциями и проработкой тем тоже большие напряги.

Тем не менее, как изысканный аттракцион, это отличная штука, и отчаянно рекомендую. Без пафоса, а просто так - придти и получить удовольствие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments