guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Достояние Республики, Расул Гамзатов, Первый канал

Помянуть Расула Гамзатова на Первый канал приехали его две дочки, три внучки и много хороших людей. Сама фигура Гамзатова - теперь почти былинная - способствует говорить о нем исключительно добрые слова.

Иосиф Кобзон и родственники поэта рассказали о нем столько всего живого, что получилось вырисовать на удивление реальную фигуру человека. Он писал о высоком, он был бессменным депутатом чего-то там и начальником дагестанского Союза писателей, он был саркастичен и обладал острым юмористическим видением, он видел все недостатки совка, он считал важным быть в верхах ради интересов своего народа, он был беспомощен в быту и щедр широтой души.

Сейчас стихи Гамзатова звучат фантастически широко, от академических произведений до вездесущего шансона. И это понятно - его тексты настолько универсальны, что поддаются любой трактовке. На этом вечере не получилось широты трактовок, скорее отчетный концерт 70-х, даже молодежь пела как прибитая КГБ-шниками.

Бужор традиционно косил под Магомаева, "Цветы" аутентично исполнили свой недо-арт-рок 70-х, выходцы из "Голоса" братья Поздняковы вообще пели как зайчики-комсомольчики (отвратительно донельзя). А к Кобзону, Лещенко, Леонтьеву, Антонову и Бюль-Бюль Оглы вообще нет вопросов, они там и живут сегодня.

Лично меня расстроил больше всего Александр Малинин. Ему выпало петь великую песню "Журавли" - и он спел ее плаксиво, жалостливо, романсово. Выше головы не прыгнешь, конечно, но зачем портить такую гениальную песню? В ответ на мои претензии он чуть не драться полез. А потом давал пафосу на тему того, что такие песни не надо "портить" современным прочтением. Портить не надо, конечно. Надо по-сегодняшнему прочитать, это невероятно сложно, но можно. А не получилось, и даже попытки не было. Лучше бы пел Кобзон...

Но в целом получилась душевная программа - именно о замечательном мудром поэте. Все так устали от упоминания Дагестана исключительно в криминальных сводках - теракты, преступность, изнасилования. И так здорово, что можно поговорить о Дагестане так, как он единственно заслуживает - как страну мудрецов, поэзии, музыки, невероятной красоты природы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments