guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Достояние Республики, Джо Дассен, Первый канал.

Сегодня была точно первая запись "Достояния Республики" с иностранным артистом. Джо Дассен тут вполне себе мейнстримовый персонаж. Несмотря на то, что в СССР он был всего раз и то на корпоративе в гостинице "Космос", его песни помнят и любят так долго, как только и бывает в России.

Конечно, лучше было бы, если вдруг приехал бы его родственник, или продюсер, или хоть кто-то, знавший его живьем. Но не приехал. И получилась такая душевная ностальгическая программа на тему, кто как и когда слушал Дассена, чем проникся, и каким боком соприкоснулся.

Сам Дассен фигура противоречивая. Он как бы американец, но карьеру делал во Франции, но те его французом так и не признали. Его дед - одесский еврей, эмигрировавший в США. Отец - известный кинорежиссер, снимавший Лоллобриджиду и прочих звезд, шестидесятник. А сам он учил русский в американском университете, но в России бывший однажды.

У Дассена миллионы проданных хитов, но своим во Франции он так и не стал. Сейчас его и вовсе забыли. В Германии и Латинской Америке - тоже. Просто фантастика, что помнят его именно в России, которую он и за страну-то не считал, не спел по-русски никогда, хотя пел на всех европейских языках. И несмотря ни на что, в России его песни любят, помнят и считают вопреки всему эталоном француза.

Фактически это сугубо русский феномен, загадка русской души. И потому вполне себе герой "Достояния Республики", конечно.

На программе получился такой же загадочный русский разговор - о душе, о колбасе в обмен на дефицитные диски Дассена, о мелодиях Кутуньо. Отечественные звезды в меру сил попытались испортить песни Дассена, как положено. В общем, получился такой местечковый междусобойчик. Но где еще такой разговор мог состояться - не на французском же телевидении?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments